Гусарская баллада — спектакль — легенда

0 8 601

Есть такие произведения и фильмы, которые мы обожаем и готовы смотреть постоянно, неважно сколько было повторов. Для многих одной из примет новогодних праздников стала комедия Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Фильм вроде бы совершенно не «комедийный», повествующий о борьбе с захватчиками-французами и о героизме. Для многих история девицы-корнета тесно сплелась с кавалерист-девицей Дуровой, реально существовавшей героиней. Снятый к 150-летию победы над Наполеоном фильм (который, кстати вышел на экран в день годовщины Бородинской битвы — 7 сентября 1962 года) стал любимым также и благодаря музыке Тихона Хренникова. И немногие знают, что (как и у многих знаменитых произведений) первоочередную путевку в жизнь этому произведению дал театр. И вернуться к истокам, гораздо интереснее, ведь фильм — это «впечатления с экрана», а вот увидеть любимое произведение  в виде спектакля — это сильные впечатления, которые ничем не передать.

«Гусарская баллада» на театральных подмостках 

Впервые пьесу Александра Гладкова на музыку Тихона Хренникова поставили в Театре Армии в сентябре 1942 года, когда театр находился в эвакуации в Свердловске. Одна из самых суровых военных зим, битва за Москву, голод и холод, подъем патриотизма.

Именно тогда режиссер Алексей Попов представил героическую комедию «Давным-давно», которая десятилетиями не сходила со сцены и была показана более тысячи раз. В 2005 году спектакль был поставлен народным артистом России Борисом Морозовым и продержался в репертуаре 15 лет.

Триумфальное возвращение 

История о девушке, которая отправилась на войну с французской армией вслед за возлюбленным,  стала визитной карточкой театра. А в юбилейном 95-м сезоне этот спектакль вновь станет главным репертуарным шедевром. Постановка также приурочена к 111-летию композитора Тихона Хренникова – автора музыки к нему и другим знаменитым постановкам

10 июня в Театре Российской Армии состоялась пресс-конференция, посвящённая 111-летию со дня рождения композитора, народного артиста СССР Тихона Хренникова и премьере спектакля «Гусарская баллада». В пресс-конференции приняли участие директор Театра Армии Милена Авимская, народная артистка РСФСР Лариса Голубкина, президент Фонда Тихона Хренникова, внук композитора Андрей Кокарев, режиссер спектакля «Гусарская баллада», заслуженная артистка России Татьяна Константинова, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, заведующий музыкальной частью театра Рубен Затикян.

Роль Шурочки Азаровой в разные годы исполняли Любовь Добржанская, Людмила Фетисова, Софья ГуськоваЛариса Голубкина, которая исполнила роль Шурочки в любимой зрителями «Гусарской балладе» режиссера Эльдара Рязанова, сказала: «В пьесе есть ключевой монолог: «А если всe: ум, сердце, силы, нервы – Приказа просят?.. За тебя, страна, Мать-Родина, отдать всe без остатка». И это главная тема, во имя чего нужно делать этот спектакль сегодня. Он не просто музыкальный, он героический». 

Новая постановка ставшей классикой пьесы будет интересна и поклонникам легендарного фильма Рязанова, и молодежи, поскольку театр сумел найти новый подход к прославленному произведению. Музыкальный спектакль поставит  режиссер, заслуженная артистка России Татьяна Константинова. 

«Я собрала всю музыку Хренникова, написанную не только к этому спектаклю, но и для одноименного балета, который был поставлен в Большом театре, музыку к спектаклю «Много шума из ничего», «Дуэньи» и самые известные песни Хренникова, — говорит режиссер, — Так что весь спектакль будет пронизан музыкой. Тем не менее это не мюзикл – непрерывное музыкальное действие — а именно современная музыкальная комедия, с равноправным диалогом драматического действия и музыкальных номеров, хореографии и сценографии, костюмов и света».

При этом режиссер не отходит от уникального жанра героической комедии. «Героизма в этой истории предостаточно, — говорит Татьяна Константинова, — 17-летняя девчонка сбегает от кукол и бантиков на фронт. Но рассказана эта история с огромным юмором — весело и легко. Вот почему мне пришла в голову идея сделать спектакль — праздник: пышное, воодушевляющее действо». 

Героиня выбирающая сама свою судьбу, решившая не следовать слепо привычным рамкам и стереотипам, отважная, неунывающая и в конце концов нашедшая любовь — этот спектакль точно найдет отклик во многих сердцах.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.