«Московские усадьбы» — самый элегантный фестиваль этого лета

0 9 680

Столичные усадьбы — это не просто локации. У каждой свой запоминающийся особый «исторический бренд» и неповторимый флер. Музеи и павильоны, цветники и концерты классической музыки, лекции и экскурсии — все это можно найти в самых посещаемых уголках города. Усадьбы Москвы давно перестали быть просто местом для прогулок, а стали культурными институциями, кластерами, которые аккумулируют культуру и просвещение, приучают горожан к познавательному отдыху, воспитывают новое поколение в русских традициях и знакомят их с историей места и историей страны.

В этом, несомненно помогают целые серии культурных мероприятий, а особенно фестивали, которые «замыкают» и сближают сразу несколько пространств, инициируя посещение не только самой ближайшей к дому локации, но и маленькие городские путешествия — в парк Кузьминки, в усадьбу Люблино, день в Измайлово или Кусково.

Фестиваль «Усадьбы Москвы» торжественно начал новый сезон! 

Фестиваль «Усадьбы Москвы» впервые прошел в 2023 году и стал для жителей и гостей столицы возможностью познакомиться с историей Москвы в интерактивном формате, интересном как взрослым, так и детям. Третий сезон «Усадеб Москвы» продолжит создавать новые культурные смыслы, связывать прошлое и настоящее и объединять не только исторические места и эпохи, но и людей.
Спешите присоединиться! 
Новый сезон полюбившегося проекта пройдет с 15 июня до 15 сентября 2024 года и продлится целых три месяца. В фестивале примут участие 40 площадок – 21 городская усадьба и 19 загородных, – в два раза больше, чем в предыдущие сезоны. Фестиваль организован совместно Комитетом по туризму города Москвы, Департаментом культуры города Москвы и Департаментом культурного наследия города Москвы. 
Фестиваль «Усадьбы Москвы» объединит не только разнообразные культурные площадки по всему городу, но и туристов и гостей города самого разного возраста и увлечений. Семьи с детьми могут попробовать себя в
старинных русских играх и творческих мастер-классах, молодежь – получить яркие впечатления на концертах современной музыки в декорациях других эпох, старшее поколение – отдохнуть на пикниках в стиле XIX века,
посмотреть любимое кино под открытым небом и послушать классику.
На открытии во время пресс-конференции журналистам рассказали о том, что локации подбирались очень тщательно, учитывалась и вместимость некоторых из них и сложность доступа (усадьба Валуево, особняк Стахеева), поэтому регистрация на все мероприятия в рамках фестиваля будет проходить на сервисе RUSSPASS. 
В этом году не участвует Переделкино (так как это не старинные усадьбы, а советские писательские дачи), но и других локаций «с литературной составляющей» посетителям хватит с лихвой. А уж историй будет масса. Основная тематика — дачная жизнь москвичей до революции. Поэтому ребят и их родителей научат варить варенье по старинным рецептам, пересаживать растения, устраивать классические грядки и изготавливать красивые самодельные веера для жаркой погоды. Все локации подготовили самые интересные и элегантные «причуды» и занятия для детей и взрослых. А в дополнение — лекции, старинные игры (крокет, чижик, петанк). 
Посетителей ждет множество новых форматов, уникальных событий. Всего запланировано более 2500 мероприятий. По мере проведения фестиваля направлений станет еще больше. Фестиваль нацелен сформировать новую культуру выходного дня, предлагая не только форматы, которые полюбились москвичам и гостям города, но и расширяя палитру возможностей для отдыха в столице.
В рамках предыдущих сезонов наибольший успех имели следующие события, которые мы повторяем в этом: ·
Исторические пикники, лекции, читки и беседы с угощениями — знакомство с гастротрадициями нашей страны.
Почтовая станция, стилизованная под XIX век, на которой гости фестиваля смогут написать письмо, используя аутентичные старинные материалы, и отправить его своим близким.
Первый сезон «Усадеб Москвы» стартовал летом 2023 года. Он проходил в выходные дни с 1 июля по 30 сентября на 15 площадках, среди них – Коломенское, Измайлово, Царицыно, Остафьево, Воронцово. Каждая усадьба представила свою программу литературных чтений, лекций, спектаклей и мастер-классов. В зимнем сезоне афишу пополнили новые уникальные форматы: праздничные гуляния и балы-маскарады, аудиовизуальные инсталляции, новогодняя почта и мобильные чайные станции. Зимой, несмотря на сильные морозы, фестиваль посетили 337 тысяч человек – в 1,5 больше, чем первый.
Мы уверены, что летом фестиваль будет пользоваться особым успехом — погода благоприятствует прогулкам, экскурсиям и приятному времяпрепровождению на свежем воздухе! Не забудьте ознакомиться с графиком интересных событий фестиваля и обязательно регистрируйтесь на них! 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.