Биеннале «преображает» Серпухов

0 10 308

Куда стоит путешествовать летом, если у Вас в запасе лишь 1-2 дня? На самом деле Вы практически не ограничены в интересных открытиях. Даже вблизи от Москвы можно найти суперинтересные локации. И выделяется среди них — Серпухов, где в Серпуховском историкохудожественном музее, расположенном в бывшем особняке купца-старовера Анны Мараевой, находится одна из крупнейших и богатейших картинных галерей Подмосковья. Здесь собрана уникальная коллекция русского авангарда, классического европейского и русского искусства, предметы быта. А сам особняк также покоряет сохранившимися историческими залами.

Лето, жара, биеннале 

В этом году лето в Серпухове будет по-особенному жарким. И жарким на творческие и исследовательские приключения. На три месяца, с 29 июня по 29 сентября, Серпухов превратится в настоящий центр культурного притяжения, в открытое творческое пространство, исследующее авангард. Жителей и гостей города ждут выставки, экскурсии, лекции, кинопоказы и мастер-классы.

В последнюю субботу июня на территории музея прошел вернисаж, посвященный старту Биеннале визуальных искусств. Тема проекта – «Искусство видеть. Авангард». Куратором Биеннале выступила Алина Сапрыкина, которая лично приветствовала всех пришедших, а также рассказала почему так важно совмещать современное искусство и уже признанные произведения. В рамках выставки кураторам удалось найти не только «перекликающиеся мотивы», но и продемонстрировать, как «авангард прошлого» способен влиять на художников сегодня. Это и «Приключения Казимира», навеянные работами Малевича  и переосмысление  рабочей одежды 20-30х гг (новой моды для работающих и занимающихся спортом женщин) в авторстве марки Nina Donis.

На пресс-конференции руководитель музея упомянула, что Серпухову в свое время несказанно повезло. Находившийся «не в чести» у руководства СССР авангард было решено «раздать» по захолустным музеям, «спрятать» в каком-то смысле в запасниках, но сейчас именно он стал новым российским брендом и повышает узнаваемость искусства нашей страны.

На выставке вместе с работами признанных мастеров русского авангарда Наталии Гончаровой, Давида Бурлюка, Михаила Ларионова, Роберта Фалька, Элия Белютина из фондов музея, представлены такие современные авторы как Ирина Корина, Роман Ермаков, Дмитрий Шабалин, Екатерина Емельянова и другие.
В пространствах музея их работы вступают в диалог с полотнами выдающихся мастеров. Отдельная линия выставки посвящена авангарду в дизайне: от фарфоровых изделий Алексея Сотникова и Сергея Чехонина до стульев по эскизам Александра Родченко и платьев, созданных Варварой Биеннале визуальных искусств проходит при поддержке Московского музея дизайна, Энциклопедии русского авангарда, Art Visioner Foundatoin, проекта Граффити-Азбука, Фонда Ruarts, Галереи Марины Гисич, Галереи 11.12, ЕКАртБюро, ГУМ-Red-Line и BoscoVesna. На вернисаж, длившийся целых два дня (субботу и воскресенье) приехали художники, коллекционеры, дизайнеры, музыканты, участники проектов Биеннале. Гостей ждала насыщенная программа на летней сцене Серпуховского историко-художественного музея, подготовленная продюсерской компанией «Яркие люди» под руководством Марии Гальпериной.

Жители города также активно включились в биеннале и даже поучаствовали в шумовом оркестре. Также важной отправной точкой нового витка развития музея стало открытие новых выставочных помещений (которых в дальнейшем будет еще больше, т.к. в выставочные пространства будет включаться и краснокирпичная фабричная дореволюционная архитектура). Выставка, посвященная братьям Маковским и экскурсии по ней оставили у многих неизгладимый след, помогли лучше понять семейство (целую плеяду) художников-родственников. Талантливая семья оставила богатейшее наследие в сфере бытоописания и жанровых сценок, столь популярных до революции.

Несомненно советуем вам не терять времени и добраться до Серпухова (на машине, на электричке или на автобусе — транспортное сообщение с Москвой у локации прекрасное) и тоже приобщиться к мероприятиям биеннале и русскому авангарду!

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.