В последние годы интерес к литературе в стиле фэнтези не угасает. К тому же теперь можно не просто читать книги, но и восстанавливать образы героев — наряжаться в их одежду и даже «отыгрывать» эпизоды. Косплей — это уже не вызывающее недоумения хобби, а фанаты той или иной книги, фильма, сериала проводят встречи, конвенты и погружаются в мир своих любимых произведений.
Ну, а теперь каждый желающий может не только визуально, но и на новом «вкусовом» уровне создать атмосферу книги «Ведьмак» Анджея Сапковского. Книга понравится, как фанатам чтения (и фильмов тоже), так и любителям компьютерной игры по данной Вселенной.
Презентация, прошедшая в таверне «Дядя Геральт» (а где же еще проводить это знаковое мероприятие) стала уникальной по своему формату. Средневековая музыка, костюмированный вечер и меню ужина, приготовленное шефом по рецептам из книги. Попробовали гости и настойки, а также травяной чай.
Первая русскоязычная кулинарная книга по миру «Ведьмака» включает в себя меню, которого хватит на годы: 60 рецептов блюд и напитков, которые в почете на Континенте. Автор книги Ольга Лиманец (@DianaKareu) — исследователь исторической кулинарии, преимущественно польской, русской и европейской. Ролевик, косплеер и фанатка саги о «Ведьмаке». В издании «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» Ольга постаралась сохранить неповторимую эклектику мира «Ведьмака», который объединяет мотивы западноевропейского фэнтези и восточнославянский колорит. Она с удовольствием добавляла польские рецепты, рецепты своей семьи и переосмысливала те, что в книге даны лишь «упоминанием» — например, знаменитая луковая похлебка или блюда с потрохами.
Ольга подобрала к каждому блюду цитаты, упоминания, так что кулинарное путешествие можно дополнить и литературным. Стоит взять на заметку и хорошую традицию самой Ольги собираться на ужины с друзьями, причем создавая атмосферу любимого произведения. Уверены, что подобная вечеринка запомнится надолго!
Рецепты разной сложности, но в книге они расписаны настолько подробно и просто, что даже начинающая хозяйка или компания друзей без труда справится с их воссозданием. Ольга постаралась подобрать доступные в наших широтах ингредиенты. Иногда вещи «не то, чем они кажутся», так апельсиновый омлет — это десерт, больше напоминающий пудинг.
Мужчинам несомненно будет интересна глава «Напитки». Есть и безалкогольные, и крепкие варианты: напиток из мандрагоры, реданская травяная настойка, нильфгаардская лимонная.
Искателя приключений ждет более 60 византийских, средневековых западноевропейских и традиционных славянских рецептов — старопольских и старорусских. Многие фанаты «Ведьмака» впервые познакомились с этим пленяющим миром через компьютерные игры, которые привнесли в канон новые сюжеты, персонажей, блюда — они также представлены в кулинарной книге.
Готовим дома, наслаждаемся с друзьями!
Например, в игровом княжестве Туссент Геральт может найти записки с рецептами, навеянными французской кухней. Среди них — паста «Этуаль бланш», паштет из кролика, открытый пирог фламиш и беф бургиньон, яблочный «Тарт татен», ну и куда же без согревающих супов: бульоны с клецками и супы на мучной закваске вы найдете в главе «Туссент».
В главе «Еда путников и ведьмаков» собраны рецепты, которые помогут выдержать опасности пути. Когда выходите на большак, не забудьте запастись вяленым мясом и картофельными дольками, а на привале приготовьте уху по рецепту Лютика и похлебку из лебеды.
Незамысловатые предпочтения и у кметов — крестьян в нашем мире. Зато на праздники кметы накрывают по-славянски щедрый стол, где есть маринованная сельдь, голубцы по-деревенски, бараньи котлеты — изучите хитрости их приготовления в главе «Еда кметов».
Особое внимание в книге уделено тавернам, где Геральт частенько коротает вечера. И хотя иногда ведьмаку угрожают вылить похлебку за шиворот, чаще всего все-таки удается сытно поесть. Например, уху плотогонов, раков, угрей в трактире «Под Задумчивым Драконом». Загляните в главу «Таверны и улицы Северных королевств» и узнаете также о местном стрит-фуде, который можно купить за пару монеток в Горс Велене, как Цири: например, хрустики и пончики со сливовым повидлом.
А что в мире «Ведьмака» едят чародеи и чародейки, которые пекутся о красоте и стройности? Для главы «Еда чародеев» удалось раздобыть изысканные и легкие рецепты, которые могли бы заинтересовать даже Йеннифер: апельсиновый омлет, лангустины, косулина в черносливе.
Такая же роскошь — в главе «За княжеским столом»: заливной судак, запеченный поросенок, баранья нога и другие блюда, достойные быть поданными на свадьбе Паветты и Йожа.
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — ценная находка для тех, кто готов хоть сейчас отправиться «на дело» с Белым Волком, и для всех неравнодушных к культуре RPG-игр. Многие рецепты взяты из оригинальных исторических источников — например, из кулинарной книги «Compendium ferculorum, albo zebranie potraw» 1682 года, — поэтому будут интересны и читателям, которые увлечены исторической реконструкцией и кулинарией.
Вооружитесь рецептами из этой книги и смело выходите на большак — ни голод, ни монстры вам будут не страшны.
Между прочим, книгу можно купить, как в печатном подарочном, так и в электронном виде!