Храм, который дождался помощи

Фонд "Белый ирис" сохраняет и способствует восстановлению уникальных сельских храмов России. Чаще всего они заброшены, находятся в уже упраздненных колхозах, в них не идет церковная жизнь. Изменить это помогают волонтеры и энтузиасты фонда!

0 6 518

Храм, построенный в усадьбе 

Есть в Тульской области необычный храм — наверху вместо привычного креста пришедших осеняет крылами Михаил Архангел. Над дверью также изображение ангельского лица. Храм строили несколько поколений семьи (строился он более 70 лет), семьи героев войны 1812 года и это память в том числе о Бородинском сражении и освобождении страны от французов. Коринфский ордер внутри и элементы классицизма делают этот храм похожим на «военные храмы» йСанкт-Петербурга.

Внутри  сохранилась «царская сень» — деревянная ротонда, выполненная с большим мастерством, украшенная резьбой.  Мавзолей-усыпальница, находящийся рядом руинирован, в дальнейшем здесь будут работать археологи, а потом реставраторы.  Несмотря на состояние храм с сохранившейся колокольней-вратами привлекает туристов и сейчас. Необычная архитектура, удивительное ощущение прошлого, а вокруг – старый погост и даже сохранившиеся дореволюционные погребения. Давыдовы разрешили крестьянам хоронить своих родных вокруг церкви.

Архитекторы, привлеченные фондом Белый ирис  начали работу здесь уже несколько лет назад. Для прошедших лет храм был в достаточно хорошем состоянии, необходимо использовать аутентичные и не допускать «новодела». В храме кое-где сохранились металлические фигурные плиты пола

Строительство храма связывают с  хозяйкой Аксиньино — вдовой капитана Владимира Семеновича Давыдова, Прасковьей  Алексеевной, урожденной Кондыревой. Считается, что именно при Прасковье Алексеевне в конце восьмидесятых годов XVIII века началось строительство храма Спаса Нерукотворного Образа с приделом во имя Архангела Михаила. Многие краеведы отмечают, что при ее жизни был устроен только придел храма, далее возведение продолжил один из наследников Давыдовых, Алексей Владимирович Давыдов. Алексей Владимирович скончался в 1844 году и не успел достроить храм. После кончины сына Давыдовых имение в Аксиньино перешло в собственность подполковнику Павлу Ивановичу Кремешному. К 1863 году ему удалось достроить храм даже несмотря на то, что к тому времени он практически разорился, нельзя не восхищаться таким поступком.

В гости к забытым храмам 

Благотворительный фонд “Сохранение культурного наследия “Белый Ирис” регулярно способствует тому, чтобы и журналисты и энтузиасты и волонтеры знакомились с храмами, которые нуждаются в помощи, которые восстанавливаются с большим упорством. Вокруг таких проектов объединяются и сами жители (многие росли рядом с ними, не зная об их уникальности) и приезжие, появляются и ктиторы («хранители и помощники»)  у таких храмов, привлекающие к восстановлению как можно больше людей. 

В этот раз фонд «Белый ирис» провел пресс-тур по тульской глубинке. Участниками поездки стали 20  журналистов, блогеров и гидов из Москвы. Фонд презентовал туристический маршрут, разработанный с участием студентов Высшей школы экономики и призванный познакомить с сокровищами русского села. 

Первыми точками маршрута стали живописные заброшенные храмы в селах Машково и Теляково. Покровский построен в 1866 году, Рождественский в 1848-м. Оба в аварийном состоянии. Путешественники убедились, что святыни, возведенные с любовью, но оставленные без внимания, разрушаются.
Оленьково живет
Христорождественская церковь в селе Мокрый Корь (что означает мокрый лес) и храм Воскресения Словущего в Оленьково ведут активную церковную жизнь. Здесь есть приход, постоянные службы. Но как подчеркивают сами служители летом приходы увеличиваются в два раза (за счет дачников), а вот зимой жизнь замирает. В храме в Оленьково есть свои проблемы — найдены уникальные фрески в технике гризайль на потолке, но чтобы сохранить и восстановить их нужны большие средства. Точно также осыпаются фрески на входе, а они выполнены с большим талантом. Сам храм в Оленьково связан с именем

Сохранившейся каменный храм Воскресения словущего был построен в 1825 году на средства местного помещика Сергея Федоровича Соковнина. В церкви два предела: правый – во имя св. Прокопия и левый – во имя св. Николая Чудотворца. В конце XIX века в приход храма входили деревни: Сосновка, Чусово, Ильинка и Афанасьево.

Известный тульский архитектор В.Н. Уклеин так описывал этот храм в 1960-х годах: «Хорошие пропорции колонных портиков боковых фасадов и интересный общий силуэт здания говорят об опытном зодчем, имя которого остается неизвестным. Когда смотришь на церковь с восточного берега пруда нельзя не отдать должное чутью архитектора, удачно вписавшего постройку в общую панораму». У храма был свой ктитор («даритель») и до революции это был один из богатых приходов. После революции благотворитель храма был репрессирован и расстрелян.

Аксиньино — «до и после» 

Мне повезло увидеть и самое начало работы в Аксиньино и оценить то, как это выглядит сейчас. Прошло укрепление кладки, обследованы на аварийность элементы. Ограничен доступ (чтобы посторонние не могли «залезать» в храм), ведутся службы на престольные праздники.

Усадьба связана с именем великого Кипренского: здесь художник написал знаменитый портрет Евграфа Владимировича, который хранится в Русском музее.
Путешественникам удалось побывать внутри Спасского храма, поражающего своим величием и уникальными архитектурными решениями. Жаль, завершением купола в виде белокаменной скульптуры архангела Михаила с крестом не смогли полюбоваться: в целях сохранности сейчас скульптура временно заключена во влагонепронецаемый короб. Но гостям любопытно было узнать, что сельского храма с подобным завершением купола больше не существует.
Директор “Белого Ириса” Ольга Шитова рассказала, что долгие годы памятник культуры был заброшен и разрушался. В 2016 году фонд взял его под свою опеку: организовал добровольческие выезды, на средства гранта и пожертвования законсервировал здание. Минувшим летом благодаря очередному гранту приступил к разработке проекта реставрации. Команда фонда мечтает создать туристическую инфраструктуру с культурно-досуговым центром, музеем, веломаршрутами, прогулочными дорожками, чтобы привлечь туристов и паломников.
Участникам тура предложили пройти исторический квест «Легенды Аксиньино». Самым интересным этапом было составление исторической линии и сопоставление дат важных для России, также пришлось на скорость собирать пазлы с изображением местных памятников культуры, взбивать масло в настоящей маслобойке.
Квест провели волонтеры фонда, а председатель тульского отделения Федерации городошного спорта Владимир Васильев познакомил участников пресс-тура со старинной русской забавой: игрой в городки. Друзья “Белого Ириса” трудились на благотворительных началах.
Пресс-тур проведен в рамках проекта «Сокровища села» при поддержке Фонда президентских грантов. Хочется верить, что и в дальнейшем «Белый ирис» не оставит своими добрыми начинаниями храмы России, которые буквально молят о защите и помощи! Это нужно людям, это нужно культуре и нашей стране! Мы должны сохранить историческое наследие, практически утраченное. Ваша работа очень важна!

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.