III Всероссийский Форум-фестиваль «Особый взгляд» напомнил Москве о важном

0 9 955

Третий Всероссийский Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» — это событие особого гуманитарного масштаба, настоящий «мостик» между обычным и творческим миром, а также миром тех, кому сложнее приспособиться к нашей реальности. Форум-фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Организаторами проекта на протяжении 5 лет выступают Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». 

Если у человека отнять хотя бы одно из чувств, ему будет исключительно сложно приспособиться к требованиям социума, зарабатывать себе на хлеб, самореализовываться, найти досуг, стать тем, кем мечтал. Именно поэтому особенно важны инклюзивные программы, которые помогают не просто влиться в привычную среду, но и стать ее частью — попробовать себя на сцене, побывать в зрительном зале и «услышать» спектакль с помощью тифлокомментирования.

Я навсегда запомнила «театр в темноте». Когда весь спектакль проводился в темных повязках и только оставшиеся чувства (слух, обоняние (!), осязание) давали понять тебе, что происходит на сцене. В этом плане спектакли «Особого взгляда» — это очень важная сфера. И даже пресс-конференция перед фестивалем, состоявшаяся при поддержке Электротеатра «Станиславский» (основной площадки) и кафе Noor прошла с сертифицированным сурдопереводчиком. Отметим, что таких специалистов и тифлокомментаторов (которые могут озвучивать для незрячих людей спектакли и кино) в России очень и очень немного, готовит их только «Реакомп». Но подобные сотрудники необходимы, в нашей стране они озвучивали некоторые спектакли фестиваля «Золотая маска». Особенную роль в этом играет и мобильное приложение «Искусство.Вслух». Оно доступно самому широкому кругу людей. Реализацией проектов по аудиосопровождению спектаклей занимается и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Он проводит программу «Особый взгляд», в рамках которой представления с тифлокомментариями показывают в ряде столичных театров. Кроме того, в театре Сергея Безрукова тифлокомментаторами работают его бывшая жена Ирина и еще четыре артистки.

Фестиваль позволил «увидеть» театр по-новому 

В день старта в фойе Электротеатра Станиславский происходил странный для многих перформанс, но очень понятный для тех, кто приходит на мероприятие не впервые. Люди знакомились, называли друг другу свои имена. Незрячие люди «передавали» свои имена зрячим, вырисовывая буквы на ладони. Все это стало таким важным шагом к соприкосновению двух миров.

 В программе фестиваля, проходившего с 17 по 19 мая было семь спектаклей и пять арт-проектов из различных городов, создатели которых говорят со зрителями об инклюзии, жизни уязвимых групп людей, поднимают непростые вопросы, актуальные для современного общества.

 Главной площадкой фестиваля, как мы уже говорили, стал Электротеатр Станиславский,  показы прошли в Музее Москвы и Музее истории ГУЛАГа (очень хорошо подготовленного к зрителям с ограниченной подвижностью и оснащенного всем необходимым для современного «инклюзивного» музея). Постановки затронули темы жизни ребенка с ментальными особенностями в современном мире, инклюзии, онкологии, сохранения памяти о репрессиях через личные истории, а также о человеке с ВИЧ-положительным статусом.

«Основная ценность фестиваля — в обмене энергией, стирании границ и кривых взглядов, преодолении недопонимания, а также в возможности посмотреть на искусство с другой стороны и немного изменить свой собственный угол зрения. Я очень рада, что все участники и организаторы вдохновились постановками и получили колоссальные эмоции и энергию, которая, как я надеюсь, вдохновит их на новые проекты и еще долго будет сопровождать их в творчестве», – подчеркнула Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Все спектакли программы адаптированы для людей с нарушением слуха и зрения и сопровождались тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык. Незрячие люди смотрели постановки через приложение «Особый взгляд» с новой функцией прямого тифлокомментированияМероприятия фестиваля посетили более 1300 зрителей офлайн, а количество онлайн-просмотров составило более 10 тысяч.

«Самое главное — вывести социальный театр и его повестку далеко за стены постановочного процесса, показать актуальную проблематику для огромного количества людей. И мне кажется, нам это удалось: в этом году мы получили более 250 заявок из 46 регионов страны, а места на все спектакли были раскуплены. Я надеюсь, что фестиваль и в дальнейшем будет развиваться, а количество постановок и вовлеченных регионов – расти», — сказал заместитель руководителя программы «Особый взгляд» Владимир Плехов.

В этом году форум-фестиваль впервые опубликовал лонг-лист: спектакли и проекты, отмеченные кураторами и организаторами проекта. В него вошли 30 спектаклей из 15 российских городов.  На фестивале были показаны спектакли из Нягани, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы, а зрители приехали со всей России, чтобы вдохновиться постановками и получить новые смыслы. 

Кроме театральных показов форум-фестиваль включает ещё две программы. Междисциплинарная программа объединила арт-проекты разных форм, связанные темой коммуникации. В образовательной программе, которая проходила с 12 по 17 мая, приняли участие 25 режиссёров, актёров, участников и организаторов социокультурных проектов из разных российских городов. Партнёром образовательной программы выступил Дом творчества «Переделкино». А конечным проектом стала театральная лаборатория и совместный перформанс участников.

Междисциплинарная программа Форума-фестиваля собрала арт-проекты разных форм, объединенные темой коммуникации. Современные художники с разным опытом поднимали в своих работах темы взаимоотношения ребенка и отца, изменения языка и утраты прежних значений слов, рассказывали об особенностях восприятия мира слабослышащих человеком и пр. «В этой программе мы ушли от работы с группами и сосредоточились на отдельных людях и их переживаниях. Получилось, что в центре программы, как и в центре всего фестиваля – человек и его отношение с внешним миром», – подчеркнула куратор междисциплинарной программы Полина Кардымон.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.