В Арктику за новыми впечатлениями

0 9 553
Во времена СССР полярники считались «героями», а покорителей Арктики знали по фамилиям. Сейчас в Арктику попасть с одной стороны проще, но также сложно. Этот край таит в себе много загадок и открывает их только исследователям. 
27 февраля в московском кинотеатре “Красный Октябрь” состоялась премьера документального кино об Арктике режиссера Леонида Круглова. Во всероссийский прокат картина выйдет 29 февраля. Документальный фильм «В Арктику», созданный режиссером и этнографом Леонидом Кругловым, посвящен изучению самой обширной ледяной пустыни мира.
В картине впервые были показаны самые отдаленные и труднодоступные арктические архипелаги российской
Арктики, простирающиеся на территории более чем в 10 000 километров. Среди них – Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Остров Ушакова, Архипелаг Новосибирских островов, остров Врангеля и архипелаг Де Лонга, а также другие скрытые уголки севера. Зрители смогли познакомиться с жителями ледяной пустыни: белыми медведями, моржами и редкими “морскими единорогами” – нарвалами.
Нашли уникальные артефакты 
В фильме показано значимых исторических артефактов из экспедиций 17-го века, включая монеты эпохи Ивана Грозного и место пребывания первопроходцев Арктики. Исследователи также обнаружили послание,
оставленное участниками экспедиции газеты «Комсомольская правда» в 70-е годы, и обломки знаменитого ледокола «Вайгач», потерпевшего крушение в 1918 году, который осуществил важное географическое открытие – архипелаг Северная Земля.
“Для меня квинтэссенция фильма – это кадр, на котором самка нарвала (их еще называют «единорогами» и вероятно именно они породили миф о таких животных)  переворачивается набок и смотрит прямо в камеру. Взглянуть глаза в глаза мифическому, невероятному животному – это мечта любого исследователя, которая воплотилась в жизнь”, – рассказывает Леонид Круглов.
В ходе создания фильма режиссер наряду с участниками экспедиций и съемочной командой четырежды пересек Северный морской путь, осуществил свыше 100 высадок на берег, встретился с 150 полярными медведями, наблюдал за стадом из 200 белух в Баренцевом море и увидел около 110 тысяч моржей на одном из мест их массового скопления на Чукотке.
Реализацию серии экспедиций для съемок киноленты взяли на себя Русское географическое общество, Северный флот и Росгидрометцентр, также проект поддержала компания Greenworks, известная своей аккумуляторной техникой, которую активно использовали участники в условиях крайнего севера.
“Для нас как для бренда участие в таком амбициозном проекте стало серьезным имиджевым направлением для развития, в том числе, и на B2B аудиторию. Арктика – значимая часть нашей страны, поэтому нашей целью было популяризировать идею использования аккумуляторного инструмента в разных условиях, даже самых экстремальных. Несмотря на то, что фильм документальный, он смотрится на одном дыхании. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: смотрите в прокате с 29 февраля. ”, – пояснила
генеральный директор Greenworks Рада Рожицкая.
Что показать детям: уникальные красоты Арктики, целеустремленность исследователей, разнообразную фауну нашей Планеты. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.