Параллельное спасение: как товары западных брендов попадают в Россию

0 55

После введения санкций многие иностранные компании прекратили деятельность на территории России. Однако их товары продолжают поступать на отечественный рынок через параллельный импорт.

В условиях ограничений налаживание новых логистических цепочек стало важной задачей. Поэтому правительству страны пришлось легализовать ранее запрещённый ввоз товаров без разрешения правообладателя, сообщило интернет-​издание Lenta.ru.

Постепенно отечественные клиенты потеряли доступ к автомобилям Audi и BMW, программам Intel, одежде от Uniqlo и мебели от IKEA. Кроме того, с отечественным бизнесом прекратили сотрудничать международные платёжные системы Visa и Mastercard, что осложнило финансовые транзакции с зарубежными странами.

Но уход компаний не привёл к полномасштабному дефициту продукции на локальном рынке. Некоторые иностранные предприниматели решили продать местные подразделения конкурентам или сторонним бизнесменам. Другие планируют сохранить ограниченное присутствие. В частности, так поступил французский «Ашан» и китайский Xiaomi.

Несмотря на это, страна столкнулась с необходимостью компенсировать нехватку целого ряда товаров. Единственным выходом из ситуации стал параллельный импорт – ввоз продукции в обход официальных дистрибьюторов. В конце марта правительство легализовало такой метод поставок. Позже был утверждён перечень подпадающих под него изделий. В него вошли электромобили Tesla, машины Land Rover и Bentley, техника от Samsung и Apple, а также одежда, обувь и аксессуары.

Параллельный импорт не стоит путать с контрабандой. Первый вариант подразумевает поставки оригинальных товаров, уплату пошлин и оформление всех документов, необходимых для свободной продажи. Он напрямую не запрещён никакими международными конвенциями и правилами торговли.

Некоторые страны выступают резко против такого способа доставки товаров на внутренний рынок. Но даже международная юриспруденция признаёт, что в некоторых случаях правообладатель лишается возможности контролировать распространение своего товара и оспаривать нарушение прав.

Стоит помнить, что параллельный импорт всё же обладает рядом недостатков. Прежде всего он открывает пути для ввоза контрафактной продукции. Наличие множества независимых друг от друга поставщиков чревато ухудшением логистических процессов. Возможно возникновение перебоев в поставках партий товаров и снижение спроса со стороны рядовых потребителей, которые опасаются приобрести подделку. Отсутствие гарантийного обслуживания также является достаточно негативным фактором для покупателей.

Параллельный импорт остаётся крайне непубличной сферой. Предприниматели, как правило, не афишируют этот род занятий из-​за боязни попасть под санкции, столкнуться с организационными сложностями или навлечь гнев правообладателей. Вопреки конспирации, официальная статистика говорит, что при помощи нового способа доставки с начала года в Россию было ввезено товаров на сумму более 12 миллиардов долларов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.