Неизбежные разногласия: из-за чего сооснователи бизнеса конфликтуют в кризис

0 61

Судьба любой компании напрямую зависит от состояния отношений между её фаундерами. Руководству особенно трудно найти общий язык в момент кризиса.

В феврале 2022 года практически каждый российский бизнес столкнулся с непредвиденными трудностями. Помимо специфических проблем, спровоцированных экономическими ограничениями и санкциями, сложившаяся ситуация подсветила классические препятствия, с которыми сталкиваются фаундеры, сообщил «РБК.Pro».

По словам сооснователя Ticketscloud Катерины Кирилловой, можно выделить пять распространённых видов конфликтов между бизнес-​партнёрами. Первый подразумевает разный уровень вовлечённости совладельцев в операционные процессы. Если один из основателей предприятия постепенно уходит в параллельные проекты, или всё больше времени посвящает личной жизни в ущерб бизнесу, необходимо задуматься о перестановках в руководстве. Стоит выкупить долю фаундера или нанять на его роль другого человека.

Вторая проблема заключается в разном видении стратегии развития. Разрешить противоречия можно при помощи медиатора и привлечения лидеров к обсуждению перспектив проекта. Кроме этого необходимо провести общую сессию для топ-​менеджеров, где каждый сможет высказать собственный взгляд на будущее организации.

Кириллова подчеркнула, что ситуация, когда один из фаундеров занимается микроменеджментом и мешает нормальному ведению бизнеса, чревата внутренним расколом. Решение такого типа конфликта поможет найти коуч. Он даст человеку возможность увидеть собственные ограничения и показать, что именно он становится преградой для дальнейшего развития организации. Также можно провести оценку эффективности компании и при необходимости нанять профессионального управленца на позицию исполнительного директора.

Зачастую трудности во время кризиса вызывают профессиональное выгорание даже у сооснователей. Как правило, эмоциональные взлёты и падения не случаются у всех одновременно. Партнёрам по бизнесу важно научиться говорить о чувствах, просить помощи и оказывать друг другу поддержку.

В современных реалиях достаточно актуальны разногласия по вопросу релокации компании за границу. Особенно тяжело принять решение о перемещении предприятия в другую страну тем фаундерам, которые создали проект вместе с бизнес-​партнёром. Им придётся найти общую плоскость для переговоров, попытаться понять позиции друг друга и реализовать наиболее подходящий всем сторонам вариант.

Некоторые решают эту проблему путём создания в компании российского и международного отделений. Также стоит рассмотреть возможность запуска одного из направлений бизнеса на новом рынке. В любом случае, необходимо сохранять контакт с другими сооснователемя и официально оформлять на бумаге все договорённости, которых удалось достичь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.