Крепкая соломинка: как самозанятые спасают бизнес

0 63

Согласно статистике, число людей, занятых в сегменте малого бизнеса, за восемь месяцев 2022 года существенно увеличилось. Но в большей степени это связано не с ростом популярности предпринимательства.

Главной причиной эксперты считают стремление крупных компаний экономить на налогах и взносах. Процесс обусловлен изменениями многих экономических факторов, сообщил сайт Expert.ru.

Одной из причин является расширение сектора услуг, который способствует увеличению доли малого и среднего бизнеса, включая самозанятых. Эта тенденция будет продолжаться, поскольку существует ряд преимуществ для такого вида деятельности. Прежде всего это простота регистрации, упрощённая система отчётности и государственные льготы.

Но самая очевидная причина взрывного роста индивидуальных предпринимателей и самозанятых – оптимизация налогов для бизнеса. Сегодня эта нагрузка составляет от четырёх до шести процентов, в зависимости от формы занятости. Также с 2017 года действуют пониженные ставки страховых взносов на уровне 15 процентов для некоторых малых предприятий.

Компании с обычной организационной формой содержание штатного сотрудника обходится дороже, учитывая отчисления в пенсионный фонд, затраты на медицинское и социальное страхование. Всё это способствовало разукрупнению предприятий и переоформлению их в малые. Эти процессы начались ещё во время пандемии, когда небольшим предприятиям было сложно оплачивать простои и сохранять рабочие места.

Только за 2019 год число самозанятых увеличилось с 340 тысяч до двух миллионов человек, а уже в 2021‑м эта цифра выросла в два раза. При этом количество индивидуальных предпринимателей в 2020‑м уменьшилось почти на 350 тысяч. Таким образом, режим самозанятости позволил малым предприятиям экономить на выплатах выходных пособий при увольнении. Тенденцию подхватили многие крупные и средние предприятия, переводя часть сотрудников на режим самозанятости.

Оптимизация налогов при этом действительно является существенной причиной. Но доля таких фиктивных самозанятых в компаниях не превышает пяти процентов. В целом же дело в самой обычной экономии средств.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.