Каким будет фитнес -2023?

0 378

Почему современные люди меняют формат-тренировок? 

Продолжение цифровизации, акцент на сервисе, развитие авторских программ по снижению стресса через фитнес и открытие клубов формата «у дома» — главные тенденции, которые будут актуальны для индустрии. Подробнее о трендах 2023 года рассказывают эксперты сети фитнес-клубов XFIT в России.

Цифровизация и кастомизация программ тренировок

За последние несколько лет акцент сместился с групповых занятий на индивидуальные тренировки. Услуги и сервисы становятся всё более персонализированными и учитывают индивидуальные потребности пользователей. Сопутствуют этому разработанные приложения, смарт-часы и личные программы тренировок, устройства и тренажеры с большим количеством датчиков.  Они измеряют уровень физической активности, насыщениекислородом организма и его реакцию на нагрузки и питание.

Носимые гаджеты будут становиться сложнее и собирать больше информации, а обработка данных с применением искусственного интеллекта — точнее. Для России развитие приложений и упор на софт будут особенно актуальны: в условиях логистических ограничений инновационные тренажеры клубам доставлять сложно и дорого, придется привлекать клиентов новыми способами.

«Индивидуализация станет обязательным элементом и при занятиях в фитнес-клубах. Например, мы запустили программу Fitness coach с комплексным подходом для решения фитнес-задач клиента, целью которой является более успешный, устойчивый и прогнозируемый результат, — рассказывает Александр Тургенев, директор по фитнесу XFIT в России. — Программа включает предварительное тестирование, которое позволяет выявить уровень подвижности и стабильности в определённых движениях, понять тренеру, с чего начать, и дать начальную точку отсчёта и проверки результатов в дальнейшем для клиента с визуализацией. Дальше — специалист клуба становится наставником в режиме нон-стоп и сопровождает клиента как в плане физической активности, так и в вопросах питания».

Фитнес должен быть «в шаговой доступности» 

Прошли те времена, когда ради особой тренировки или практики люди были готовы ехать даже в отдаленную локацию или определенный фитнес-зал. Кроме того, частичная «удаленная работа» или полный переход на домашний офис делает людей менее мобильными. Они хотят тренироваться практически рядом с домом, чтобы иметь возможность сделать перерыв среди дня или после рабочего дня, но не ехать далеко.

Соответственно на пике популярности микростудии — маленькие фитнес-центры по соседству. Тренд также поддерживается появлением большого количества площадей на первых этажах новостроек. Часто пользователи хотят иметь абонемент, который позволит им тренироваться сразу в двух клубах сети — около работы и у дома.

Так, XFIT предлагает франчайзи открывать полностью автоматизированные фитнес-клубы в своих домах или по соседству. Помимо близости к конечным пользователям, такой формат имеет ряд преимуществ: Коммуникация с клиентом происходит с помощью приложения. Покупка абонемента, бронирование времени тренировки, физическое открытие клуба, чат с удаленным администратором, групповые тренировки с виртуальным тренером, инструкции по использованию тренажеров и многое другое — всё это доступно с помощью обычного смартфона на iOS или Android.

Меньше сотрудников. Автоматизация рутинных процессов позволяет держать в штате меньше сотрудников. Работа 24/7. Автономная работа клуба не требует активного участия франчайзи и помогает эффективнее использовать пространство, а владельцы абонементов могут тренироваться в любое время.

«Сейчас ситуация как на рынке фитнес-услуг, так и в экономике в целом достаточно нестабильная. Предприниматели не готовы вкладывать большие средства в проекты с длительной окупаемостью, — комментирует Ирина Троска, директор по развитию XFIT в России. — Выход – небольшие студии, которые можно открыть в помощении от 150 м2, в них нужно меньше инвестиций на ремонт и закупку оборудования, ими проще управлять. Значит окупаемость быстрее, а шансы на успех такого бизнеса — выше».

Бороться со стрессом и расслабляться

Все больше посетителей приходит за «ретритом» и особыми практиками. Поэтому популярность переживают авторские программы по снижению стресса, медитации, гвоздестояние и другие практики. Согласно глобальному опросу, проведенному Ipsos в 30 странах в 2021 году, большинство людей считают, что ментальное и физическое здоровье одинаково важны: среди россиян это мнение разделяли 85%. С ростом внешних потрясений в нашей стране направления, которые помогают переключиться и сосредоточиться на внутреннем состоянии, становятся популярнее.

Эта востребованность будет выражаться в появлении большего количества курсов по снижению стресса и воспитанию новых навыков и умений, связанных с духовными практиками: от гвоздестояния до развития природной гибкости и поиска баланса с измеримым результатом. Неслучайно, всё чаще можно найти онлайн-курсы, обучающие за ограниченный период времени сесть на шпагат или научиться стойке на руках.

«Мы понимаем, какую ментальную нагрузку сейчас испытывет большинство наших клиентов, поэтому стараемся это учитывать и разрабатываем адаптированные программы тренировок, с которыми легко начинать занятия или возвращаться к ним, — делится Руслан Панов, эксперт- методист XFIT в России. — Например, портфолио XFIT недавно пополнила базовая программа X- Deep Light. Она подходит для восстановления после новогодний праздников, а также в качестве обучающей и подводящей активности для начинающих. Занятие включает работу с мобильностью суставов и амплитудой движения, помогает улучшить осанку , снять лишние напряжение и избавиться от отечности. Также остаются актуальными тренировки с собственным весом: они не требуют дополнительного оборудования, благодаря чему могут проходить как в зале, так и дома или в офисе – тот же дистанционный формат занятий оптимально сочетается с таким вариантом тренинга и остается в тренде».

XFIT в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг. В 2022 году сеть фитнес- клубов одержала победу в премии «Russian Business Guide. Люди года» в номинации «Франшиза года» за уникальный проект — клубы без персонала XFIT Point, также в 2022 году XFIT Point был признан франшизой года в рамках премии «Качество обслуживания и права потребителей», в 2021 году сеть стала лауреатом в XII ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» — инновационный формат фитнес- клубов XFIT Point назван «Франшизой года», а в 2020 году компания признана жюри лучшей в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness».

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.