Лен – синеглазое богатство нашей Родины

0 9 792
В старину вся одежда была максимально натуральной из льна, крапивы (или конопли) и шерсти. Сейчас эко-тренды возвращаются. Мы хотим окружать себя безопасными, комфортными вещами, помнящими тепло рук, без химии и вредных веществ.
Лен называли «богатством», а производящие его области и мастерицы славились на всю Россию. В Советское время льну также уделяли большое внимание, чтобы увеличить производство строились целые льнокомбинаты. Лен продавался за рубеж за огромные деньги, потому что в Европе ткани из льна были «диковинкой».
Стоит отметить, что ценилась подобная ткань в Европе еще много веков назад. Несколько столетий почти все фабрики и мануфактуры Франции и Великобритании, изготавливавшие тонкий батист и холст для парусов, работали на русском сырье. К концу 18 века Россия экспортировала более миллиона пудов льняной пряжи и готового волокна. В 19 веке Россия поставляла 196 тысяч тонн льна. Из всего волокна, представленного на мировом рынке, 64 % имело российское происхождение. В период с 1861 по 1913 годы урожаи льна и количество произведенного волокна выросли в три раза.
Где сейчас производят льняное белье?
После 90-х годов найти качественный лен стало гораздо сложнее, многие фабрики закрылись, где-то производят только сырье или ткань на продажу. А так хочется спать на льняных простынях. Но еще остались центры льноводства, например, сразу несколько современных серий коллекций производится на старейшем предприятии Новая Костромской Льняной мануфактуре (основана в 1866 году братьями Третьяковыми).
Постельное белье представлено как в эконом, так в среднем и в премиум сегменте (под брендами «Лен Наш», «Rusby», «Linen Love»). Теперь, чтобы купить его не нужно брать билет до Костромы (как в период дефицита), много наименований представлено на основных маркетплейсах и в Интернет-магазине.
Чем хорошо льняное белье?
Прежде всего, лен – это натуральный антисептик, об этом должна помнить каждая мама. Нити из льна до сих пор используют в хирургии! А раньше из льна производили бинты, медицинские повязки и простыни. Лен предотвращает развитие любых бактерий, это антибактериальный текстиль, подходящий для аллергиков и детей с самого раннего возраста.
Лен не накапливает статическое электричество, полезен для кожи и волос, при этом не «притягивает» и не примагничивает, как современные ткани, шерсть животных, волосы и мелкую пыль. Все это способствует дополнительной гигиене и легкой уборке.
Второе отличное качество – у льна очень высокая гигроскопичность. Хорошо впитывает влагу, плюс у такой ткани собственная уникальная терморегуляция (на ней зимой не холодно, а летом Вы не почувствуете жары, не будете излишне потеть (лен дает ощущение прохлады), сон станет крепче и комфортнее. Практически все, кто попробовали льняное белье уже не хотят возвращаться к другим вариантам.
Льняное белье служит долго, выдерживает много стирок, оно прочное (держит нагрузку на истирание и даже проказы и игры домашних животных).
Какой лен производят в Костроме?
Если говорить о доступном эконом сегменте, в нем представлено набивное постельное белье (состав 30% лен,70% хлопок – это оптимальное соотношение хлопка и льна для комфортного сна и ухода за постельным бельем). Сразу оговоримся, что натуральный 100% лен достаточно «жесткий», его надо специально обработать.
В более дорогих комплектах  используются полульняные ткани (50%) или даже 100% лен. Такие комплекты проходят специальную процедуру умягчения — энзимную стирку (enzyme wash) — метод обработки льняной ткани и изделий из нее, который стремительно набирает популярность.
Отличить их несложно — они имеют характерную «сжатость», ткань — мягкая и струящаяся, несмотря на высокую плотность. После такой обработки льняные изделия дают сильную усадку (до 30%) и приобретают характерный «жатый» вид. Из очевидных преимуществ — изделия не дают усадку после стирки и имеют приятную мягкую фактуру.
Если говорить в общем о льняных тканях – то это ткань уникальна благодаря ее природным свойствам, что позволяет ее использовать для самых разных изделий.
Льняное белье и столовые комплекты – это показатель красивого элегантного дома, а главное заботы о своих близких. Многие понимают, что экологичность нашего окружения благотворно влияет на наше здоровье, самочувствие и настроение. А спокойный сон – это практически основа нашего спокойствия, восстановления сил и пребывания в гармонии с собой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.