ММОМА и MR Group подарят искусство жителям нового комплекса

0 98
Искусство в жизни и жизнь в искусстве 
Все мы хотим, чтобы наши дома, входные группы, мопы и дворы были комфортными и удобными, но при этом еще и современными и красивыми. Кроме того, эксперты подчеркивают, что именно «насмотренность» в сфере искусства и архитектуры в детстве позволяет родителям привить правильные вкусы детям, повысить вовлеченность в творческие процессы, вырастить личность.
Именно поэтому столь важны совместные проекты, которые служат просвещению, а также формированию целых коммьюнити, заинтересованных искусством, готовых принять его в свой круг жизни, в свой распорядок дня и уделять этому время.

ЖК покажет современную архитектуру с ноткой «midcentury»
Новый проект, который будет реализован совместно Московским музем современного искусства (ММОМА) и

девелопером премиальной недвижимости MR Group необычен и станет одним из событий для российского современного искусства. В Образовательном центре ММОМА объявили о том, что начинается разработка

проекта скульптурного парка на территории жилого комплекса MOD.  В честь этого прошел и интерактивный вернисаж, на котором собравшиеся гости смогли познакомиться с будущими творениями. Был воссоздан целый сад и часть парка, а скульптуры представлены в интерактивном варианте на размещенных экранах.

Природа и искусство в синергии 

Парк скульптур станет музеем под открытым небом и новой культурной точкой на карте столицы. Также как отметили спикеры, сотрудничество на этом не закончится. Будущие жители MOD с восторгом восприняли идею «жизни среди творческих шедевров» и хотят знакомиться с современным искусством чаще, также посредством лекций, паблик-токов, мероприятий. Все это способствует формированию активного коммьюнити и добрососедских отношений.

Уникальная коллаборация подчеркнет особую связь искусства и архитектуры и их роль в жизни города. Открытие парка запланировано на конец 2024 года. В парке будут представлены шесть скульптур, над которыми будут работать известные российские деятели современного искусства. Художественные объекты, органично вольются в зеленое пространство ЖК и  подчеркнут стилистические особенности жилого комплекса MOD, архитектура которого обращается к эстетике  модернизма XX столетия. Это отражается не только в архитектурных решениях, но и в названиях башен, которые носят имена великих писателей-модернистов: «Манн», «Драйзер», «Камю», «Стайн», «Рэнд».

Новая локация станет центром притяжения 

Экспертный совет ММОМА, в состав которого вошли Василий Церетели, Алексей Новоселов, Юлия Василенко, Андрей Егоров и Екатерина Новокшонова, выбрал для работы над проектом авторов, владеющих совершенно разными творческими подходами и работающих в различных техниках. Презентация скульптурного парка и имена художников были названы на пресс-конференции в ММОМА 8 декабря. Ими стали: художник-перформер Саша Фролова, российский живописец Айдан Салахова, российские скульпторы Игорь Шелковский и Александр Повзнер, а также московский дуэт цифровых художников Ольги и Олега Татаринцевых. Авторы создадут новые уникальные произведения в собственной стилистике, вдохновляясь архитектурными решениями ЖК MOD. Центральным объектом парка станет воссозданная по сохранившимся авторским эскизам скульптура «Голова молодого человека» Вадима Сидура, одного из ключевых представителей неофициального искусства второй половины XX века.
Василий Церетели, исполнительный директор ММОМА, член экспертного совета, отметил: «Прекрасное название «MOD», «модернизм» — это про современное, про настоящее. И наша первая встреча с коллегами из MR Group показала — с нами команда людей, которые думают о будущем, а помимо строительства — об искусстве. Это важное партнерство, в рамках которого создается не просто новое, а то, что станет вечным для столицы. Мы планируем сделать музей под открытым небом, в котором будут собраны работы потрясающих авторов: как классиков, так и передовых мастеров. Он будет доступен не только для жителей, но и для горожан, которые также смогут пропитаться этой уникальной атмосферой оазиса искусства в районе Марьиной Рощи. Для нас очень большая ответственность и радость принять участие в этом проекте и огромная честь, что экспертный совет, выбирающий художников, сформирован именно из команды ММОМА. И мы очень ждем 2024 года, когда мы все станем посетителями этого прекрасного парка».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.