В искусстве — молодые!

0 9 686

ARTPLAY  и Винзавод — одни из самых популярных «культурных институций» Москвы. Сюда приходят и чтобы посмотреть новые выставки, пройти обучение, зарядиться энергией и получить творческий импульс. Теперь интересного будет еще больше, спешите видеть.

До 7 февраля в галерее 11.12 и на территории Центра дизайна Artplay проходит второй мультидисциплинарный выставочный проект современного искусства студентов, выпускников и преподавателей Universal University «Пока Новый год. Пока взрослые».  

Что могут показать молодые художники? Многое! Они используют разные смешанные техники, творят на грани «перформанса» и потрясающе владеют материалом. Например, особое внимание привлекли керамические работы. Вообще современная керамика и керамисты умудряются в достаточно консервативном материале воплощать удивительные идеи, как с помощью росписи, так и с помощью формы и дополнения композиций.

Мультидисциплинарность — важная особенность данного проекта. Работы художников выполнены в различных медиумах: живопись, перформанс, керамика, фотография, саунд- и видеоарт, инсталляция, графика, текстиль, CG, скульптура, коллаж, анимация и другие.

Художники и скульпторы включают и современную «диджитализацию» в свои работы, делают кросс-культурные отсылки. В проекте принимают участие более 50 авторов и объединений, представляющих разные Школы одного университета. Экспозиция «Пока Новый год. Пока взрослые» располагается сразу на нескольких площадках: в галерее 11.12 в ЦСИ Винзавод, открытых пространствах Центра дизайна Artplay, а также в новом выставочном пространстве U residence в Universal University. 

Так что прогулка по выставке может превратиться в прогулку по арт-пространствам, с перерывом на кофе и обсуждение увиденного.  

 По словам Ольги Махно, выпускницы Московской школы современного искусства, художницы и куратора выставки, проекты, созданные в стенах alma mater, —­ это всегда эксперимент, свобода, редкая возможность не задумываться о достаточно жестких условиях арт-рынка, говорить здесь и сейчас, без оглядки на правила среды: «Сейчас, как в стихотворении Пастернака, будущего становится недостаточно, старого и нового мало. Хочется, чтобы настоящее дало нам возможность сделать что-то важное уже сегодня, в том комьюнити, где мы учились, преподаём, находим силы что-то изменить к лучшему. Мы живём во время чрезвычайной важности коллабораций, поддержки и объединения, которые создаём сами».

«Как многие художники, мы мечтаем создать новое, выйти за рамки своей практики, изменить что-то не только в искусстве, но и в обществе, — рассказывает Михаил Левин, художник, куратор, директор Московской школы современного искусства, — Поэтому  мы пригласили к участию в проекте как художников, так и представителей других творческих индустрий, что позволило авторам уже в рамках предшествующих выставке образовательных интенсивов расширить границы собственной практики и создать новые коллаборации внутри комьюнити». 

«Чуткая, нежная и очень поддерживающая выставка, которая задает сложные вопросы и помогает на них отвечать. Я восхищена образовательной программой, вниманием к участникам и амбициозной работой с большим количеством площадок. Хочется, чтобы этот проект длился еще дольше и не заканчивался никогда. Это любовь»,Нина Вересова, мультидисциплинарная художница, исследовательница текстиля, дизайнер одежды, преподаватель и куратор Fashion&Textile design Британской Высшей Школы Дизайна.

Нельзя не отметить, что молодежь, посетившая открытие очень хорошо приняла работы своих коллег — старших или ровесников. Добрая атмосфера, открытость к творчеству — особенность «университетов новой формации. 

В рамках проекта «Пока Новый год. Пока взрослые» был создан саундарт, напечатан авторский zine и мерч, а также проходит обширная публичная программа с серией перформансов, мастер-классов и экскурсий. Проект явно привлечет внимание арт-сообщества и станет культурным вкладом в арт-коммьюнити ARTPLAY и Винзавода. 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.