Новый формат офисной недвижимости появится в столице

FORMA в течение года запустит 100 тыс. кв. м офисной недвижимости новой линейки workplace

0 9 808

Новый объект — с необычной архитектурой Девелоперская компания FORMA планирует в течение года начать строительство двух новых деловых центров премиального формата workplace, совокупная площадь которых превысит 100 тыс. кв. м. Ранее застройщик уже приступил к реализации бизнес-центра общей площадью 43,1 тыс. кв. м, расположенного возле «Москва-Сити». Таким образом, портфель офисной недвижимости FORMA в ближайшей перспективе составит порядка 150 тыс. кв. м. Workplace — это линейка концептуальных пространств для современного бизнеса, построенных вокруг интересов и идей предпринимателей и бизнес-комьюнити нового времени.

Премиальный формат офисной недвижимости был презентован на пресс-завтраке 17 августа, участие в котором приняли эксперты FORMA – Дмитрий Власов, коммерческий директор; Гасан Гусейнов, директор офисных проектов; Евгения Борзова, руководитель управления коммерческой недвижимости; а также Рубен Аракелян, руководитель архитектурного бюро WALL (архитектор проекта PORTA);Мария Зимина,директор департамента офисной недвижимости NF Group.
FORMA была создана как девелопер концептуальных кварталов бизнес- и премиум- класса и более чем за два года присутствия на рынке добилась высоких темпов экспансии: в портфолио игрока пять крупных проектов общей площадью около 1,3 млн кв. м и жилой площадью – почти 700 кв. м. Жилые комплексы компании демонстрируют одни из лучших темпов продаж в своих сегментах.

В бизнес-классе застройщик с конца 2021 года увеличил долю рынка с 1% до 8-10% в текущем году. В премиуме-классе с момента начала продаж в квартале Republic этот показатель составляет 25-30%, что позволяет не опускаться ниже второго места в ТОПах продаж высокобюджетного сегмента.

Вакансий в офисах класса А+ не так много

В последние годы вакансии в офисах А+ появлялись только за счет ухода крупных игроков и практически сразу же замещались. Ввод офисной недвижимости замедлился сильнее, чем в сегменте жилой недвижимости, что не могло не сказаться на запросах. Также удаленная работа сотрудников диктует новые условия — в моде более гибкие офисы, которые могут подстраиваться под изменяющееся количество сотрудников.
«Наша компания диверсифицирует портфель за счет строительства офисных комплексов класса А+ в престижных деловых районах города. Первым в новой линейке workplace стал проект PORTA площадью 43,1 тыс. кв. м, расположенный возле ММДЦ «Москва-Сити». В течение года планируем приступить к реализации еще двух проектов общим объемом 100 тыс. кв. м, один из которых — многофункциональный культурно-деловой центр в составе жилого квартала Republic в Пресненском районе с суммарной поэтажной площадью – 63 тыс. кв. м. Совокупно площадь первых трех проектов достигнет 150 тыс. кв. м», — рассказал Дмитрий Власов, коммерческий директор FORMA.
Новый формат офисной недвижимости workplace
Появление на рынке нового формата обусловлено целым рядом факторов. Быстрые изменения в бизнес-повестке, автоматизация процессов и развитие мобильных технологий кардинально меняют требования к деловым центрам. Огромный вклад в эту трансформацию внесло усложнение форм занятости, внедрение удаленных и гибридных форматов работы. Параллельно происходит эволюция делового комьюнити, появляются новые категории пользователей с различными требованиями к офисному пространству. Собственники сталкиваются с задачей интеграции в БЦ рабочих зон, соответствующих бизнес-процессам самых разных компаний, а также с запросом на новое качество инфраструктуры, сервисов и благоустройства. В PORTA потребность в многофункциональных адаптивных планировках решена, в частности, через привлечение профессионального оператора сервисных офисов — BusinessClub. В концепцию сети включена широкая типология рабочих станций: зоны для сосредоточенной и командной работы, кабинеты и переговорные различного типа, софт-площадки для отдыха и др.

В чем отличия нового формата? 
• Премиум-класс с широким набором Lifestyle – опций, образующих целостный
продукт: авторские архитектура и благоустройство, креативная инфраструктура,
широкий набор сервисов.
• Ориентация на широкую ЦА: корпорации, госкомпании, региональные бизнесы,
сервисные офисы и коворкинги, стартапы, частные предприниматели и др.
• Гибридность, концепция Activity-based working. Адаптация пространства под любые
потребности бизнеса: от классических офисов и кабинетов до гибких сервисных
площадок и ретрит – пространств.
• Высокотехнологичное оснащение: современные системы безопасности и
передовые технологии.
• БЦ как комьюнити ярких личностей и площадка для обмена идеями, workplace –
это социальные хабы, объединяющие людей вокруг бизнес-инициатив.
«Уже сегодня мы видим, что формат workplace востребован рынком. На начальных
стадиях девелопмента PORTA мы нашли партнера в лице сети гибких офисов
#Business Club. Структура Capital Group станет оператором коворкинга и сервисных
офисов, занимающих объем 3500 кв. м на втором и третьем этажах БЦ.
Мультифункциональные пространства проектируются под потребности клиента с
возможностью гибкой планировки для расширения и с несколькими вариантами
отделки: от стандартных до дизайнерских», — отметил Гасан Гусейнов, директор
офисных проектов FORMA.
⎯ PORTA – первый проект в линейке workplace

Дом на набережной «с углом» и духом Японии
Проект PORTA workplace класса премиум, строящийся по адресу Заречная, владение 2/1 (ЗАО), станет частью сложившегося делового кластера. Дублер Кутузовского проспекта и новый пешеходный мост, который будет построен возле PORTA, объединят локацию с «Москва-Сити». При этом здание остается на комфортном расстоянии от делового центра — подчеркивается, что до Москва-Сити можно будет добраться, как пешком, так и на электросамокате (стоянки для которых будут устроены рядом). Также в непосредственной близости расположен МДК «Сбербанк-Сити». Ввод в эксплуатацию запланирован на 1 полугодие 2025 года.
Общая площадь 17-этажного здания составит 43,1 тыс. кв. м, офисная – 26,1 тыс. В бизнес-центре запроектирован подземный паркинг на 250-машино-мест. Это означает, что на каждые 105 кв. м площади приходится одно парковочное место, тогда как в среднем по рынку этот показатель составляет одно машино-место на 150 — 200 кв. м.

Архитектурная концепция PORTA разработана культовым бюро WALL,автором яркой концепции благоустройства выступает MAGLY PROEKT, за планировочные решения отвечает команда известного эксперта архитектуры, дизайна, визуальных коммуникаций и брендинга Дениса Бондаря и TODAY & LABORATORY, в качестве оператора сервисных пространств выступает сеть #Business Club. «Здание PORTA представляет собой единый скульптурный объем, обладает сложной геометрической формой с остроугольным завершением со стороны Москвы-реки.

Контакт с городом происходит с трех сторон: с существующей жилой застройкой, набережной, а также мостом. Со стороны моста объем образует две трапециевидные площади с затеканием и связью через стилобат на набережную. Стилобат в форме амфитеатра, смотрящий на воду — новое общественное пространство у реки. Со стороны жилой застройки — бульвар. Здание обтекаемо и создает проницаемость воздушную, визуальную и пешеходную между мостом и набережной», — прокомментировал Рубен Аракелян, архитектор PORTA. Как добавил Гасан Гусейнов, в числе особенностей проекта – расположенная в непосредственной близости благоустроенная набережная для вдохновляющих прогулок и пробежек, двухсветное лобби с авторским дизайном, напоминающем о японском минимализме — достаточно пустое пространство с обилием камня  и сбалансированная ритейл-концепция, включающая ресторан, кафе, магазин. Для комфорта резидентов предусмотрены зарядки и парковки для электросамокатов и велосипедов, зарядные станции для электромобилей; душевые комнаты и другие сервисы. Очищение и увлажнение воздуха, создание комфортной среды и безопасность резидентов — все это будет на первом месте.

Новый объект точно станет одной из новых доминант городской урбанистики и придаст необычный вид привычной локации! 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.