Семьи хотят жить за городом, но при этом не терять уровень комфорта

В 2020-м году мы наблюдали бум загородного строительства и покупки участков под ИЖС. Что будет в дальнейшем и почему жизнь за городом стала исполнимой мечтой для многих, как на это повлияла пандемия и переход на удаленную работу? Об этом и многом другом говорили эксперты на встрече, прошедшей в "Павловых озерах".

0 8 821
У «загородки» есть будущее и оно связано с инфраструктурой 
В Коттеджном поселке «Павловы озера» прошел второй ежегодный Круглый стол «Решим на берегу 2.0: новый этап развития ИЖС в России: тенденции, перспективы, риски», организатором которого выступил Экспертный клуб «Загородный девелопмент».
Мероприятие посетили представители более 20 ведущих федеральных СМИ и отраслевых информационных площадок, спикерами выступили представители компаний-лидеров отрасли: крупнейший в России сервисный агрегатор недвижимости ЦИАН, Государственный финансовый институт развития жилищной сферы ДОМ.РФ и ведущий застройщик Группа Самолет.
Многие высказывались о том, что инфраструктура — это то, о чем должны заботиться девелоперы в первую очередь. К сожалению, много «полузаброшенных поселков», где строители не выполнили свои обещания или жителям попалась нерадивая управляющая компания просто наблюдает, как ветшает то, что было построено. В коттеджных поселках исключительно важно, чтобы в дальнейшем эксплуатационные платежи шли на улучшение инфраструктуры и ее сохранение, чтобы управление было максимально прозрачным, а «коммьюнити» жильцов активным и неравнодушным. Во многом это изначально зависит от девелопера и такие проекты отличаются от других, людям в них комфортно.
В формате открытой дискуссии эксперты обсудили изменения, происходящие на рынке загородной недвижимости, проблемы и вызовы, стоящие перед участниками отрасли, поделились своим видением дальнейшего развития такого масштабного и перспективного сегмента экономики, как индивидуальное жилищное строительство в РФ.
Денис Махов, руководитель направления «Развитие и продвижение продуктов» Банка ДОМ.РФ, рассказал о законодательных инициативах, направленных на развитие рынка индивидуального жилья. В частности, Минстрой уже вынес на обсуждение в Госдуму законопроект, который будет регулировать применение схемы эскроу-счетов на загородном рынке, что даст возможность застройщикам активнее использовать для своих
проектов банковское кредитование, а покупателей защитит от недостроя, банкротства подрядчиков и недобросовестных застройщиков. В свою очередь, не дожидаясь принятия законопроекта, ДОМ.РФ уже разработал и начал применять схемы работы с эскроу-счетами для проектов ИЖС.
Спрос 2023 — идем на повышение
 Руководитель направления «Загородная недвижимость» ЦИАН Анна Березина представила объемную аналитику загородного рынка, согласно которой спрос медленно, но верно восстанавливается после падения в 2022 году. Однако, согласно данным ЦИАН, только 2% покупателей в Москве и Московской области рассматривают первичные объекты, что говорит о том, что пока россияне не видят удовлетворяющего их потребности загородного предложения от застройщиков.
Управляющий директор «Самолет Дом» Иван Виноградов рассказал о концепте нового продукта загородного формата от Группы Самолет, который, по мнению девелопера, способен коренным образом изменить представление покупателей о коттеджных поселках постоянного проживания и даже глобально изменить ситуацию на рынке ИЖС.
Представленный спикером поселок реализуется на севере Подмосковья и предлагает потребителю домовладения площадью от 90 до 150 кв. м, динамика первого полугода продаж показала среднюю цену сделки — 16 млн. руб. при средней площади 128 кв. м. Привлекательность коттеджного поселка девелопер достигает за счет собственной самодостаточной инфраструктуры и таких новых для рынка решений как общая теплица, общий склад для крупногабаритных вещей и т.п.
Резюмируя все выступления можно с уверенностью сказать — российский ИЖС идет к цивилизованной модели, отказывается от таунхаусов (о чем говорят эксперты) и от «слишком бюджетных» вариантов, а также от строительства без соблюдения необходимых норм и законов. В ближайшем будущем нехватки мест для поселков не предвидится, но главный тренд — развитие инфраструктуры уже существующих объектов. Люди не хотят получать услуги вдали от места проживания и постоянно ездить в город, а значит ритейл и сфера услуг должны совершенствоваться одновременно с заселением.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.