Новый культурно-образовательный кластер появился в столичном регионе

15 августа состоялась официальная презентация, посвященная завершению строительства, нового жилого кластера Russian Design District (RDD), расположенного в Новой Москве. Проект представляет из себя 9 жилых зданий с авторской дизайн-концепцией и уникальной социальной инфраструктурой.

0 7 756

Новая Москва уже давно стала центром притяжения, ведь эта локация позволяет жить «за городом», в позитивной и благоприятной среде с близостью к природе и свежим воздухом, но при этом ощущать ритм столицы, работать в центре и пользоваться всей социальной инфраструктурой.

Еще один «плюс» территории добавляют уникальные решения. Именно таким стал новый  Russian Design District  от группы «Родина».

Культура, спорт и мода — в созвучии 

Эти имена мы знаем наизусть. И именно люди, показавшие огромные достижения в своих сферах стали «проводниками» в новой локации.

Каждый дом создан архитектором в коллаборации с ведущими деятелями российской культуры, спорта и дизайна: Ириной Винер, Игорем Чапуриным, Валентином Юдашкиным, Викой Газинской, Владимиром Пирожковым, Валерием Гергиевым, Владимиром Машковым и Светланой Захаровой.  Главный архитектор проекта Станислав Кулиш придерживался концепции «единство непохожих» (эта концепция известна еще со времен Ле Корбюзье). Поэтому каждое строение имеет свой неповторимый дизайн и стиль, а также идею. Уверены, что гуляющим будет интересно угадывать, кому же принадлежит то или иное здание, кто приложил к нему руку. 

На мероприятии в качестве спикеров выступили основатель и владелец Группы Родина Владимир Щекин; главный архитектор проекта, руководитель «ЛАБВА Про» Станислав Кулиш; Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной команды России Ирина Винер; куратор направления Urban + Art ЦСИ Винзавод, автор концепции Дизайнерского бульвара в RDD Сабина Чагина; промышленный дизайнер,  директор центра дизайна и инноваций Кинетика НИТУ МИСИС Владимир Пирожков. Модератором выступила Валерия Мозганова — руководитель отдела “Недвижимость” Business FM.

“Основная идея проекта — дизайн. Мы считаем, что это профессия будущего. Поэтому решили создать место, где можно окунуться в дизайн, окружить себя им и жить в атмосфере творчества.  Дизайнерский бульвар, ширина которого достигает 70 метров, это главная смысловая и архитектурная ось проекта. Это не просто место для прогулок и отдыха, но настоящий музей под открытым небом, галерея работ современных художников, — рассказал собравшимся основатель и владелец Группы Родина Владимир Щекин, — мы создаём мотивирующее пространство, которое запускает процесс саморазвития ребёнка со школьной скамьи”.

 В образовательную часть инфраструктуры культурно-образовательного RDD также входит государственная школа ГБОУ Школа No 1392 им. Д.В. Рябинкина и детский сад и также школа дизайна и технологий с бизнес-акселератором для детей. Кластер расположен в живописном месте на берегуреки Десна рядом с лесным массивом в 85 Га и плавно перетекает в большую лесопарковую территорию площадью 14 Га с футбольными, волейбольными, хоккейными площадками, памп-треками, беговыми дорожками и, конечно, местами для отдыха и прогулок.

О, спорт! 

Композиционным центром и точкой притяжения проекта является Дворец спорта и образования Ирины Винер — здание уникальной формы и наполнения, для реализации которого были применены нетривиальные современные технологические решения. Здание венчает оригинальная кристаллобразная конструкция цвета обсидиана. Уникальность купола лежит в его формообразовании, которое не является просто произвольно соединёнными плоскостями, но исполнено во фрактальных моделях, размещенных в трансгулированной системе. Общая площадь конструкции 7 500 м2, она состоит из более чем 30 000 элементов и 52 секторов, соединенных между собой. Дворец включает гимнастический зал на 2 ковра, спроектированный по стандартам Международной Федерации гимнастики (FIG), и Школу единоборств с тренировочным и состязательным спортивным центром, воркаут и кросс-фит зонами.

“Кластер со спортивной функцией — это инвестициив будущее, — утверждает Ирина Винер, — это место, где люди будут счастливы. Иногда талантливые дети ездят несколько часов от дома на тренировки. Я всегда мечтаю, чтобы юные спортсмены не тратили время на изнурительную дорогу, чтобы спортивные центры и школы были рядом, и ребенок был  вместе с родителями — потому что именно так сохраняется и укрепляется семья”.

С точки зрения используемых технологий RDD претендует на звание одного из самых технологичных и оригинальных жилых комплексов в Новой Москве. Каждый дом содержит в себе сложные элементы: брашированные алюминиевые фасады, трехмерные блоки; перфорированный занавес, изготовленный из металлического шифера в форме волн, глянцевые алюминиевые композитные панели с текстурой, имитирующей матовый бразильский гранит… “Каждый дом разный, но все до самого последнего фрагмента сделано с огромным вниманием. То, что проект сдан как задумывалось, несмотря на то, какие вехи он прошел, начиная от эпидемии COVID, порвавшей все логистические связи, вызывает мое огромное уважение”, — комментирует соавтор проекта, промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

На выставки — в RDD 

На бульваре представлена экспозиция скульптур современных уличных художников, созданных специально для RDD Дмитрием Аске, Иваном Горшковым, Андреем Люблинским и Максимом Свищевым. “Идея паблик арта закладывалась с самого начала, на этапе проектирования, что редкость в современном девелопменте, — говорит куратор, автор концепции Дизайнерского бульвара Сабина Чагина, — расти среди искусства — бесценно: его надо видеть не иногда в музеях и театрах, а каждый день”.

Обширная культурная программа, разработанная Сабиной Чагиной, предполагающая регулярные перформансы, выставки и экспозиции, позволит локации стать одной из точек притяжения в Новой Москве для творческих людей с активной жизненной позицией. Сегодня на презентации проекта состоялся первый иммерсивный спектакль, где актеры представили каждый авторский дом и позволили напрямую соприкоснуться с источниками вдохновения. Дом Валентина Юдашкина — к модному показу; Дом Валерия Гергиева — к тонкой классической музыке в живом исполнении. Ожившая скульптура Дмитрия Аман рассказала о концепции кластера. А в центре Ирины Винер прошло первое выступление гимнасток.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.