Чёрный день в «Лужниках»: какой была самая страшная трагедия в истории советского футбола

0 69

Самая ужасная катастрофа в истории советского спорта произошла 20 октября 1982 года в «Лужниках». Всё случилось на последних минутах матча 1/​16 Кубка УЕФА между «Спартаком» и нидерландским «Харлемом».

На трибунах возникла сильная давка, в результате которой погибло 66 человек, а ещё 61 зритель получил серьёзные травмы. Но болельщики, пребывавшие в тот морозный день на стадионе, были уверены, что в реальности пострадавших было куда больше. Западные СМИ писали минимум о 350-​ти погибших. Но советское правительство решило скрыть информацию от общественности. Первые статьи по этому поводу появились только во время перестройки, сообщило интернет-​издание Lenta.ru.

Посмотреть на великолепный «Спартак» того времени собрались более 15 тысяч человек. Обычно игры Кубка УЕФА привлекали больше внимания, но тогда всё испортила московская погода и не самое громкое имя соперника. На станцию метро «Спортивная» прибыли только самые отчаянные молодые фанаты. При температуре минус 10 градусов и из-​за выпавшего снега трибуны за воротами, где обычно сидят активные болельщики, оказались не готовы к приёму людей. Поэтому всех пересадили в центр.

В ожидании игры народ развлекался, кидая снежки в милиционеров. Настоящим достижением считалось попадание к фуражку. Но вскоре радость толпы сменилась паникой. В самом конце матча при счёте 1:0 в пользу «красно-​белых» люди потянулись к выходу, но вдруг Сергей Швецов забил второй гол и болельщики побежали радоваться обратно. Потом они снова начали выходить со стадиона и началось страшное. По одной из версий, у некой девушки слетел ботинок, она притормозила, шедшие позади мужчины остановились, но на них напирали сзади. Далее случился натуральный оползень: беспомощные фанаты неслись по ступенькам, не имея возможности за что-​то схватиться. Потом не выдержали перила, люди падали друг на друга, но понять масштаб трагедии на месте было невозможно.

В одной из будущих статей всю вину за случившееся возложили на Швецова, уцепившись за его фразу: «Лучше бы я тот гол не забивал». Но позже форвард заявил, что ничего подобного не говорил.

Мемориал о погибших появился в 1992 году в «Лужниках», но всплеск интереса к трагедии пришёлся на середину 2000‑х. Тогда появилась инициатива провести товарищеский матч ветеранов «Спартака» и «Харлема» в 25‑ю годовщину событий. Примечательно, что идею предложили нидерландцы.

Трагедия не отбила желание фанатов, бывших в тот день на стадионе, ходить на футбол. Но многие из них рассказали, что по сей день испытывают страх перед большими скоплениями людей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.