Сохраняя наследие архитектора Львова

Благотворительный фонд "Белый ирис" сохраняет уникальные храмы - наследие архитектора Николая Александровича Львовича и знакомит с ними неравнодушных людей

0 8 005

В последние несколько лет модно путешествовать по России, причем не по общеизвестным туристическим маршрутам «Золотого кольца», уже изрядно потерявшим свою новизну. Нет, сейчас многих интересуют или промышленный туризм или заброшенные здания, а также те, которые находятся «под угрозой исчезновения». Порой лишь работа волонтеров спасает архитектурное наследие.

Русский Леонардо да Винчи 

Николая Александровича Львова не зря называют «русским Леонардо». Он вдохновлялся Италией и классической римской архитектурой. Разносторонняя натура и талантливая во всем: занимался ботаникой, геологией, историей, писал стихи и пьесы, делал переводы и даже сочинял музыку. Придумал много инновационных инженерных технологий – «каменный картон», прообраз современных полимерных композитов. Еще одно изобретение архитектора — система вентиляции для печей и каминов, о которой в XVIII веке почти не имели представления. Несомненно, он изучал и римские примеры обогрева домов и терм.

Двойной купол 

Одна из его «примечательных черт» — устройство двойного купола, создававшего иллюзию римского Пантеона — купола с открытым пространством в центре. Понятно, что в наших широтах такие постройки разрушились бы, каково жить в сорокоградусный мороз с дыркой в небо. Поэтому иллюзию он создавал с помощью окон второго скрытого купола, а небо было нарисованным, но при этом подсвечивалось окнами, чтобы создавать иллюзию солнечного света. Прием этот особенно изысканно смотрелся в храмах, напоминая о вечном. Но использовался и в усадебных строениях.

Самые знаменитые творения архитектора, которые можно увидеть и узнать о них с помощью путешествий с фондом «Белый ирис» 

1.Собор в Борисоглебском монастыре — Николай Львов возвел классический, похожий на строения Санкт-Петербурга храм с центральным куполом и колоннами тосканского ордера.

2. Если будете в центре Торжка, обязательно посетите крестовоздвиженскую часовню. Она была возведена в 1780-е годы на торговой площади города и теперь находится в центре. Одной из главных святынь был большой крест в 4 аршина. И здесь использована также особая конструкция двойного купола. Она наполняет внутреннее помещение мягким светом, при этом окна барабана скрыты от взгляда посетителя.

3. Усадьба Знаменское — Раек. Настоящий «путевой дворец», возможно так и использовавшийся. Николай Львов построил усадебный комплекс в виде «ожерелья» для Елизаветы — любимой жены сенатора Федора Глебова во второй половине XVIII века. Уникальность ее устройства – овальная композиция: господский дом соединен с флигелями закругленной колоннадой. Комплекс сейчас находится в стадии реконструкции и возможно удастся сохранить этот уникальный шедевр архитектуры.

Благодарим руководителя фонда «Белый ирис» и волонтеров, а также экскурсоводов за их бескорыстную работу по сохранению наследия и привлечению внимания к проблеме сохранения архитектурных шедевров великого архитектора. Поездка проходила в рамках проекта «Шедевры русского села» при поддержке Фонда президентских грантов и турагентства «Русский путешественник» . 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.