Архитекторы строят свои МироЗданиЯ

В музее архитектуры им. А.В.Щусева по адресу: Воздвиженка, 5/25, проходит выставка проекта "АрхиГрафика".

0 69

Каждый архитектор еще и художник, это не подвергается сомнению. Так, например, в России долгое время архитекторами становились выпускники Академии Художеств, специальных же учебных заведений для них не было. Основным обязательным навыком было умение рисовать, чертить. Сейчас архитекторы не ограничены «условностями классицизма» и могут полностью выразить себя в творчестве, причем их работы порой разительно отличаются от архитектурных проектов. Здесь и неожиданный подход, хулиганские широкие мазки, импрессионизм и кубизм. Всю фантазию наших известных архитекторов сполна продемонстрировала выставка «МироЗданиЯ. Образы мира и творческого «Я» в архитектурной графике и живописи 1990 – 2022».

Идея выставки родилась из материалов Международного конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика». За почти десять лет его существования перед организаторами развернулась богатая палитра художественных способов выражения мыслей и переживаний, связанных с архитектурой. Выставка сообщества «АрхиГрафика» в пространстве Аптекарского приказа Музея архитектуры имени А.В. Щусева посвящена, однако, не столько конкурсу, сколько российским архитекторам и художникам, обладающим самобытным графическим почерком и методом, темам, которые они системно «прорисовывают».

Сергей Кузнецов открыл себя как акварелист и его работы получили немало восторженных откликов

Участники выставки – 42 автора, среди которых молодые таланты и известные мастера, в том числе эксперты «АрхиГрафики»: председатель жюри Сергей Чобан, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, архитекторы Михаил Филиппов, Андрей Чернихов, Максим Атаянц, Юрий Аввакумов, Тотан Кузембаев, Сергей Эстрин, Владимир Кузьмин, Влад Савинкин, Рубен Аракелян, Илья Мукосей, Артем Сухоплюев, Сергей Малахов.

На выставке представлены работы особого, программного значения, своего рода «визитные карточки» каждого участника, рисунки-автографы. Они являют квинтэссенцию творческих поисков, исследований и размышлений, выражают мировоззрение авторов, их профессиональную позицию. Это высказывания о прошлом, настоящем и будущем, вечном и насущном; визуализация воображаемой архитектуры и впечатления от существующей. В отличие от конкурса, нацеленного на поддержку навыка рисовать (для архитектора – думать) рукой, экспозиция представляет и живопись на холсте, и монотипию, и цифровое искусство.

Главный архитектор Москвы признается, что любит архитектуру Италии

 

«Экспозиция в Музее архитектуры – огромный шаг в развитии проекта «АрхиГрафика», выросшего из конкурсной онлайн-платформы в сообщество, проводящее также тематические выставки и образовательные мероприятия. В контексте разносторонней деятельности проекта было важно не предъявить итоги очередного смотра или отчет о победителях всех сезонов во всех номинациях, а показать, какими разными способами и с какими разными целями можно рисовать архитектуру, подчеркнуть экзистенциальную и символическую многозначность ее изображений, а следовательно и воплощений, и привлечь тем самым больше внимания к  архитектурному рисунку как особому виду искусства», – говорит Екатерина Шалина, куратор выставки «МироЗданиЯ» и проекта «АрхиГрафика».

Следуя профилю «АрхиГрафики», экспозиция включает в себя Конкурс рисунка. Его проводит Генеральный партнер проекта – девелоперская компания «Самолет». Посетителям выставки предлагается создать произведение на тему «Мое МироЗдание» – непосредственно в «кабинете рисования», оборудованном в зале Аптекарского приказа, или принести с собой «домашнюю заготовку» и отправить работу (максимальный размер листа — A4) на конкурс, опустив в специальный бокс, установленный на экспозиции. Изобразить можно все, что выражает авторское видение мира в архитектурных формах (любимое здание, архитектурный автопортрет, дом из далекого будущего и т.д.). Итоги будут подведены после завершения выставки. Главный приз – планшет (iPad). Предусмотрен также специальный приз для участников до 14 дет. Подробнее о технических условиях и ходе конкурса с 10 ноября можно будет узнать на самой выставке, на сайте competitions.archplatforma.ru и в Telegram-канале @ArchiGraphicArts.

Сергей Чобан показал синергию старого и нового

 

Участники выставки: Юрий Аввакумов, Владимир Авксентюк, Рубен Аракелян, Максим Атаянц, Михаил Бейлин, Сергей Демков, Арина Демьянова, Инна Дианова-Клокова, Наталия Елисеева, Николай Зайков, Иоанн Зеленин, Алексей Ильин, Тотан Кузембаев, Владимир Кузьмин, Сергей Кузнецов, Александр Кобяк, Александр Крылов, Арсений Леонович, Степан Липгарт, Олег Максимов, Юлия Малинина, Олег Манов, Сергей Мишин, Илья Мукосей, Андрей Ноаров, Дарья Почивалина, Влад Савинкин, Владимир Сафаров, Артур Скижали-Вейс, Август Суссь, Давид Сухиашвили, Михаил Филиппов, Роман Фаерштейн, Михаил Федоров, Андрей Царев, Андрей Чернихов, Сергей Чобан, Евгений Ширчков, Сергей Эстрин, Алиса Юфа, КATARSIS (Петр Советников, Вера Степанская).

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.