Новый российский сценарий: от массовой жилой застройки к ИЖС

ИЖС, впервые за последние 20 лет, начинает «обыгрывать» многоэтажку по объему нового строительства, заручившись поддержкой государства и банков.

2 4 516

Выставка OPEN VILLAGE уже стала одним из главных событий ИЖС. Местом, где можно посмотреть элитные дома и различные быстровозводимые решения, попробовать недвижимость на вкус, так сказать. Сюда приезжают и те, кто решили перестроить старое жилье и те, кто только присматриваются к загородной жизни. Дома на любой вкус, цвет, решение. 

А в лектории проходят интересные дискуссии, которые должны рассказать и о том, насколько насыщен рынок ИЖС и чего ждет от производителей и строителей потребитель.

Так, перспективы развития ИЖС в России обсудили участники круглого стола «Как строится Россия», организованного компанией-производителем элитных загородных домов DRHouse EcoSystem на площадке международного фестиваля-выставки Open Village. В дискуссии приняли участие флагманы отрасли, представители Банка ДОМ.РФ, Ассоциации деревянного домостроения, платформы «Авито», которую используют 65% провайдеров в сфере услуг по  строительству домов. Модератором мероприятия выступила Валерия Мозганова, руководитель отдела «Недвижимость» на радиостанции БФМ.

Как отметил в своем выступлении Владислав Копица, основатель выставки загородной недвижимости и бизнес-экосистемы Open Village, задача мероприятия – показать комфортную среду обитания. «Мы не первый год стараемся сделать так, чтобы девелоперы перенесли свой фокус внимания с соток, затрат и денег в сторону создания комфортной среды для жизни, которая в любом случае будет прибыльна для них, но даст добавочную стоимость с земли и, конечно, повысит уровень комфорта будущих жителей этих поселков», — заявил эксперт.

По данным Минстроя, в нашей стране ежегодно возводится 120 млн кв. метров жилья. 80 млн кв.м. приходится на многоквартирные дома, а 40 млн кв.м. – на ИЖС. При этом, уже через несколько лет пропорция эта может стать прямо противоположной, и на долю ИЖС будет приходится более половины предложения, — прогнозируют эксперты, представители строительной отрасли. Стимулом для развития рынка ИЖС, по словам руководителя компании DRHouse EcoSystem, архитектора Владимира Митина, могут послужить новые законодательные инициативы, направленные на поддержку индивидуального домостроения, ипотечные программы банков, рост предпринимательской активности, импортозамещение материалов и развитие новых технологий строительства.

О том, к чему движется рынок ИЖС, и какая стратегия сейчас будет наиболее интересна для конечного потребителя, — поделилась своими наблюдениями на круглом столе Светлана Дусмухамедова, руководитель направления управления продажами Банка ДОМ.РФ, основным продуктом которого является проектное финансирование и ипотечные программы.

«2022-й год, в принципе, как и 2021-й, показал колоссальный скачок роста ИЖС в нашей стране. Объем предложения ИЖС за год вырос на 17%.  В целом было сдано, построено 57 млн кв. м. жилья именно в сегменте индивидуального жилого строительства. Прошлый год стал также показательным и с точки зрения ипотечного кредитования ИЖС. В разрезе ИЖС сейчас 80% выдачи у банка приходится на семейную ипотеку, льготную и IT-ипотеку. В целом, за прошлый год на ИЖС банки выдали 33 тысячи ипотечных кредитов. 29 млрд руб. выделил на ипотеку по ИЖС Банк ДОМ. РФ. Это в 5 раз больше, чем в 2021-м году. Если банки продолжат такую тенденцию, а тенденция ввода ИЖС в России не снизится, то к следующему году, в среднем, банки должны выйти на показатель 100-150 тысяч кредитов в год», — прогнозирует Светлана Дусмухамедова.

«Мы все знаем, что основным фактором успешного развития многоквартирного жилищного строительства стал переход на механизм эскроу, который обеспечил безопасность средств граждан, прозрачность процессов строительства и приобретения. Для того чтобы такая же ситуация сложилась и в части строительства индивидуального жилья, запускается новый механизм – цивилизованное жилищное строительство, в рамках которого средства граждан будут привлекаться на счета эскроу, а подрядчик – вести строительство с привлечением средств корпоративного кредитования. На данным момент ИЖС эскроу не является обязательным условием для застройщиков. Но уже сейчас в рамках ипотечных продуктов Банк ДОМ.РФ предлагает дополнительную скидку к ипотечным ставкам по любой выбранной программе в размере 0,5%» — напоминает Дусмухамедова.

Кроме того, аккредитованные застройщики будут освобождаться от уплаты НДС. Так что, это обоюдная выгода и для государства, и для предпринимателей, и для конечных потребителей.  

Говоря о новых продуктовых направлениях в ИЖС, эксперты заметили также, что с ростом спроса на ИЖС, растет и число производителей домокомплектов. Только за прошлый год в России их было продано 2,8 тысяч шт. В этом году ожидается, что их будет в два раза больше. Срок производства дома в заводских условиях в 4 раза меньше, чем традиционное строительство. К тому же, домокомплекты, которые поставляют домостроительные комбинаты, обеспечиваются определенными гарантиями, в отличие от возводимых индивидуальными предпринимателями, доля которых в общем объеме услуг на ИЖС все еще доминирует.

По подсчетам аналитиков «Авито», объем услуг частников на рынке ИЖС за последний год заметно вырос. В структуре спроса на услуги по «ремонту и строительству» частные профессионалы занимают почти 70%. «Рынок услуг в сфере ремонта и строительства — это огромная отрасль с общей выручкой порядка 4,7 трлн рублей и более 125 млн заказов в год. Большая часть новой загородной частной недвижимости возводится именно в период с весны по осень, и мы наблюдаем активный рост спроса на все виды строительных работ — в июне динамика спроса на услуги в категории «Строительство» на Авито Услугах ставила +23% год к году. Примечательно, что наравне с ростом сегмента строительства домов и коттеджей «под ключ», спрос растет и на отдельные строительные работы. Поэтапная стройка становится оптимальным вариантом и дает большую гибкость в планировании бюджета. По этой же причине заказчики при поиске мастеров и бригад все чаще обращаются к онлайн-платформам, это помогает выбирать выгодные предложения под необходимый бюджет, тем самым гибко планируя затраты на проект», — отмечает Светлана Филимонова, руководитель категории «Ремонт и строительство» на Авито Услугах

Чтобы рынок услуг ИЖС стал «прозрачным» и цивилизованным, необходим комплексный подход, — считает Владимир Митин. По мнению архитектора-домопроизводителя, важно, чтобы появилось «единое окно». «Людям принципиально не только получить в короткие сроки готовый дом, его еще нужно обслуживать и содержать. Надо знать куда обратиться, если необходимо перекрыть крышу, починить двери, заменить окна, надо понимать стоимость этих услуг», — объясняет эксперт DRHouse. «Мой 20-летний опыт лежит в плоскости работы с частными клиентами. И я вижу, как меняется подход заказчиков, изменяется потребительская парадигма. Больше нет спонтанных непродуманных решений. Есть экспертный подход, где клиент полностью доверяет профессионалам и готов платить за готовые «под ключ» решения», — рассуждает Владимир Митин

Помимо готовых решений и домов заводской сборки, еще одним трендом последних лет на ИЖС стало сокращение площади и этажности зданий. Покупатели хотят функциональные дома, понятные эксплуатационные платежи и разумную экономию. «Все начинают с дворцов, а приходят к скандинавскому стилю. Это такая эволюция потребительского сознания. Людям сегодня важен функционал и взвешенная цена, которая на данный момент в среднем по рынку составляет от 100 тыс. руб. за квадратный метр».

Рассматривая ИЖС через призму деревянного домостроения, высказался на круглом столе и Вадим Фидаров, председатель Совета Партнерства Ассоциации деревянного домостроения, директор московского представительства АО «ТАМАК».  «ИЖС – это огромная индустрия, которая требует продуманного, взвешенного подхода и государственного регулирования. Мы уже много говорили о развитии деревянного домостроения в контексте ИЖС, но в первую очередь мы озадачены увеличением внутри российского рынка объема деревообработки для развития рынка индустриального домостроения, чтобы делать быстровозводимые деревянные дома. И действительно, надо отдать должное Минстрою и «ДОМ.РФ» — они увидели в этом потенциал, увидели в этом большой синергетический эффект. Мы доказываем, что с широким применением домокомплектов сроки строительства будут сокращаться, а качество — улучшаться, и за счет этого будет снижаться процентная ставка по ипотеке, себестоимость, налоги для производителей», — отметил в своем выступлении Фидаров, подводя итог диалога участников круглого стола

2 Комментарии
  1. Елена говорит

    Спасибо за информацию, она мне очень пригодилась в работе.. А мы на осень купили всей семье такие вот резиновые силиконовые сапожки . У нас постоянно то лужи, то грязь, а эти прямо поверх обуви надел и пошел и цена копеечная 🙂

  2. Максим говорит

    Спасибо за материал, он мне поможет справиться с трудной задачей.. А я все равно все покупаю на старом добром алиэкспресс . По срокам все почти то же самое, зато никакой нервотрепки, выбрал, заказал, получил.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.