Наказание спустя 10 лет: лишат ли Наталью Антюх олимпийского золота

0 57

Международные спортивные организации продолжают давить на российских спортсменов. На этот раз под удар попала олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Наталья Антюх.

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями AIU заявил, что Антюх нужно лишить заслуженной награды на Играх 2012 года в Лондоне. По мнению экспертов, Наталья нарушила антидопинговые правила в беге на 400 метров. Решение уже принято на оснований злополучной базы данных Московской антидопинговой лаборатории, сообщил сайт «Спорт-​Экспресс».

Таким образом, результаты спортсменки с 15 июля 2012 года по 29 июня 2013-​го были аннулированы. Виновной в применении допинга Антюх признали ещё в апреле 2021 года. Тогда Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал легкоатлетку на четыре года. Но почему её дело тянется так долго и почему она вынуждена вернуть золотую медаль спустя 10 лет после награждения?

Так вышло, что все российские победители Игр в Лондоне попали в допинг-​скандалы. Изначально у Антюх аннулировали результаты, начиная с 30 июня 2013 года, то есть во время лондонской Олимпиады она была формально чиста. Тем не менее, Наталье пришлось вернуть серебряную медаль за эстафету 4х400 метров из-​за проблем с пробой у партнёрши по команде. Теперь же под угрозой оказалась её главная награда.

Скорее всего Антюх придётся вернуть золотую медаль, которая перейдёт к американке Лашинде Димус, занявшей тогда второе место. Окончательное решение примет МОК. Пресс-​служба AIU считает, что все основания лишить российскую спортсменку медали есть, пусть дело и затянулось надолго.

Во Всемирном антидопинговом кодексе прописан срок давности по наказанию – как раз десять лет с момента нарушения. Но дело Антюх было начато до истечения этого дедлайна и должно быть окончено, исходя из правил. С другой стороны, никакие правила на атлетов из России уже не распространяются, поэтому остаётся надеяться только на порядочность МОК. Хотя шансов на позитивный исход довольно мало.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.