Столичные заводы превращаются в арт-пространства.

На московской карте появится новая интересная точка - теперь и бывший завод "Кристалл" станет центром притяжения творческой молодежи, местом для семейного и интересного отдыха, новой арт-локацией

0 7 756

23 августа состоялась вечеринка по случаю запуска нового пространства «19:01 на Кристалле», где до конца сентября запланирована насыщенная программа: концерты, театральные постановки, мастер-классы и другие активности.  Гостей пригласили на мероприятие в стиле культурного пикника в кругу друзей и самых модных людей столицы.

Из истории завода 

Место это не просто интересное (и за счет фабричной дореволюционной краснокирпичной архитектуры), но и тесно связанное с историей страны. О чем гости пространства смогли узнать, посетив экскурсии по пространству «19:01 на Кристалле» с гидами проекта «Москва глазами инженера». 

Завод основан в 1901 году, а назывался он просто: Московский казенный винный склад № 1. Одновременно были основаны второй и третий склады. Но свою основную направленность сохранил только первый. Тогда это был передовой промышленный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля. Продукция пользовалась высоким спросом. Поначалу завод выпускал три вида водки: простую, улучшенную и боярскую. К 1914 году ассортимент расширился до пяти наименований: Московская особенная, Хлебное вино, Столовое вино, Горилка и знаменитая наливка «Запеканка» (ее знали и советские граждане). Во время Первой Мировой войны на территории завода находился распределительный госпиталь, а сам завод производил спирт и производные для фронта.  Во время ВОВ завод тоже не остался в стороне, а в водочные бутылки разливали «коктейль Молотова».

После войны «Кристалл» начал выпускать знаменитую «Столичную». Сейчас производство перенесено в Подмосковье, зато все желающие могут посетить эту архитектурную достопримечательность района.

ДК «Кристалл» и территория завода получает новое развитие 

Гости собрались на территории бывшего завода «Кристалл», в парковой зоне восточного берега реки Яузы. За музыкальное оформление первой части вечера отвечал Андрей Клинг, музыкальный куратор клуба «Поле», который подготовил специальный диджей-сет.  

Главную часть мероприятия открыл пластический перформанс «1901» от творческого объединения SuperPuper. В ходе выступления танцоры в образах рабочих и монтажников сорвали строительный занавес и открыли вторую локацию. Окружающее пространство увеличилось на глазах у зрителей, и они увидели сцену. Там уже начинала концерт группа Lovanda в компании с теми же перформерами из SuperPuper. 

На протяжении всего пикника гости могли насладиться специальным меню от «Тильда», коктейлями от бара The Nest и алкогольными напитками от Simple Wine. А после концерта программу завершил сет от Егора Холкина, любимого диджея посетителей «Стрелки», Simach, Kuznyahouse.

Над новым образом пространства работала команда Citymakers, инициатором преобразований выступила девелоперская компания Asterus. 

Открытие предваряет большую событийную программу, которая стартует в пространстве «19:01 на Кристалле» с 25 августа. Подробности на сайте: https://taplink.cc/oneminutepastseven 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.