Вручили премии победителям Кинофестиваля дизайна

Фильмы, представленные в программе ММКД, расширяют контекст и значения дизайна, отражая социальные и культурные тренды нашего временипоиски нового языка и национальной идентичности в архитектуре, дизайне среды и интерьере, моде, предметном и промышленном дизайне в контексте современности и в ретроспективе.

0 8 414

В 2023 году основными направлениями ММКД стали предметный и промышленный дизайн, мода, архитектура, дизайн-код городов и развитие территорий, дизайн интерьера, а также национальная идентичность и культурное наследие регионов России. Показы проходили  на главных площадках города с 26 сентября по 1 октября.

В экспертный совет и жюри конкурса традиционно входят как кинематографисты, кинокритики и отборщики международных кинофестивалей, так и представители профессиональных индустрий — российские и иностранные дизайнеры, художники, архитекторы, дизайнеры, искусствоведы и урбанисты.

Чествовали лучших 

В воскресенье, 1 октября, на Покровке в здание ЦДП собралось более 500 человек, чтобы стать свидетелями торжественного вечера с вручением наград. Ведущими закрытия стали «актеры дубляжа» Карен Арутюнов и ДашаБлохина. А гостями торжества — эксперты креативных индустрий и деятели искусства.

Напомним, что фестиваль, который за время проведения посетило более 4000 человек, проходит при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.

Среди гостей на дорожке были замечены Олег Рой, Александра Санькова, Григорий Аветов, Евгений Гаврилин, Катарина Султанова, Марчелло Андриани, Павел Селин, Дмитрий Крайнов, блогеры-исполнители Ариадна и Таня Герман, модельер Андрей Пономарев, генеральный директор Pony Express Марья Дей, Темур Шакая — экс владелец аптек 36:6, Горздрав и Ave и многие другие.

Награды в этом году жюри распределило следующим образом: Гран При получил фильм режиссера Александра Туполева «Эффект Бильбао»

Лучшим короткометражным фильмом объявлен«Гипсобетон» Симона Пеночета

Лучший полнометражный фильм — Сны усадеб» Сергея Костромина

Сериал Игоря Макарова «Советский дизайн» получил награду как «Лучший сериал»

Приз Президента ММКД от Бориса Хобода ушел полнометражному игровому фильму Софьи Милединой «Миттельмарш», и специальный приз жюри получил красивейший «Анджело Буччи – Плавающий бетон» режиссера Жозе Де Айте.

Фильмом закрытия стал «Голоса Арктики». Продюсеры Юлия Липатова и Полина Аветикова со сцены дали короткое интервью о ленте. Расстояние не стало преградой для режиссера Ивана Вдовина и дизайнера Дениса Симачева. Они появились на экране онлайн с приветственным словом.

С учетом того, что контентная часть кинофестиваля привлекла большое внимание, продюсерами кинофестиваля было принято решение организовать дополнительные показы в ближайшее время и собрать всех желающих.
У ММКД была насыщенная образовательная и дискуссионная программа — Британская Высшая Школа Дизайна, Институт Бизнеса и Дизайна, НИТУ МИСИС,  2050. Lab, Кинозал Новой Третьяковки, Fosters Cinema, ГУМ, 5 Звезд Смоленка и Павелецкая, Кинозал ЗИЛ, ВДНХ «Рабочий и Колхозница».

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.