Нашему любимому уже 20!

Artplay уже давно стал культовым столичным местом. Здесь витает дух творчества, коворкинга, модных коллабораций и инициатив. Он принимает каждого и для всех разный!

0 6 002

Если спросить, с чем ассоциируется метро Курская, то теперь молодые москвичи скажут не Курский вокзал, а Artplay и Винзавод. Сюда идут и просто погулять и пообщаться, провести время, а также за саморазвитием. Различные школы и студии, клубы по интересам, коворкинги и дизайн-бюро, милые крафтовые кофейни и магазинчик «Своя полка». И, конечно же чудесный проект «миникотокафе»  — где можно посмотреть, как живут котики и даже «укотовить» кого-то из этих милашек (срочно на 3 этаж, котики ждут!). Здесь можно найти все, что угодно, за это мы и любим Artplay.

Каждый год здесь появляется что-то новое — новые пространства и инсталляции, проходят выставки и интересные фесты. 

Новые инсталляции «Точка отсчета» и «Электрическая поэзия» украсят культовый креативный кластер Москвы к его 20-летнему юбилею и станут завершающими в основной коллекции «Открытого музея».
С 1 декабря в Центре дизайна ARTPLAY стартует проект «Электрическая поэзия», который откроется работами современных художников и граффити-райтеров – Максима Имы и Миши Маркера. В это же время на территории появится еще одна новая инсталляция – «Точка отсчета» Алексея Луки, известного переосмыслением традиций конструктивизма в городском пространстве. Новые работы завершают формирование основной коллекции музея под открытым небом в год 20-летия Artplay. С 2003 года Центр дизайна и архитектуры Artplay превратился из локального сообщества творческих партнеров в крупнейший креативный кластер Москвы, входящий, по данным Tripadvisor, в 10% лучших достопримечательностей мира. Когда-то депрессивная, частично разрушенная и небезопасная территория сейчас наполнена интересной архитектурой, объектами современного искусства, комфортной инфраструктурой. Здесь открыт первый в России Центр цифрового искусства и создан образовательно-культурный проект «Открытый музей».
«Мы гордимся тем, что Artplay остается культовым творческим кластером уже третье десятилетие, а для
многих выражения «креативный кластер» и «Центр дизайна Artplay» вообще являются синонимами ), говорит Генеральный директор Управляющей компании Artplay Дарья Устинова. – За 20 лет пройден огромный путь – от не слишком формализованного клуба для своих – тех, кто еще в начале 2000-х разглядел шик старой промышленной архитектуры и влюбился в кирпичи, на пространстве в 10 тыс. кв.м — до серьезного, заметного даже в масштабах Москвы девелоперского проекта в 10 раз большей площади.
Несмотря на то, что сейчас Artplay представляет из себя вполне «взрослую» компанию, — с бюджетами, налогами, отчетностью, регламентами, – главной нашей задачей остается поддержание живой и вдохновляющей атмосферы на площадке.
Интеграция искусства в ежедневный контекст – важнейшая составляющая концепции Центра
дизайна, и именно об этом наш проект «Открытый музей» — в нем творчество лучших современных художников максимально приближено к зрителю. Коллекция Открытого музея собиралась порядка 15 лет, с момента переезда в Сыромятники, и как нам кажется она будет интересна всем посетителям, включая профессионалов в искусстве». «Точка отчета» Алексея Луки станет первой подобной работой художника в столице (в Москве представлены в основном его муралы). Инсталляция, по форме похожая на маяк, напомнит об индустриальном прошлом территории и подсветит, во всех смыслах, грядущие созидательные начинания кластера. Московский художник, представитель движения уличного искусства, Алексей Лука много работает с архитектурной формой и фактурой материалов, создавая произведения в различных техниках и жанрах – живопись, графика, объекты, инсталляции и site-specific проекты; его работы представлены в Париже, Лондоне, Амстердаме и Сан-Франциско. Проект «Электрическая поэзия» объединит городских художников для создания текстовых интервенций, передающих символические послания. Создавая серию световых инсталляций, авторы экспериментируют со словом, чтобы нащупать в уличном пространстве нечто непроизносимое, что беспокоит и провоцирует беседу между художником, архитектурой и зрителями. «У меня к самому себе есть предложение – не делать искусство из одного простого предложения» (был у меня такой текст на стене написан)» – рассказывает художник Максим Има, работы которого находятся в коллекциях Русского Музея, RuArts Foundation, Музея Архитектурного Рисунка в Берлине, Музее Стрит-Арта, а также во многих частных коллекциях России и Европы. «Год назад мы задумали и начали реализацию проекта «Открытый музей», сейчас в год нашего 20-летия мы завершаем формирование основной коллекции экспонатов, – комментирует креативный директор Яша Мохначева-Яворская. – На данный момент в ней уже представлены муралы, световые инсталляции, скульптуры, малые архитектурные формы и объекты дизайна. В следующем году развитие Открытого музея будет направлено на сотрудничество с цифровыми художниками, разработку звуковой карты территории, продолжение проекта «Электрической поэзии», благоустройство самой инфраструктуры музея». «Задача этих выставочных проектов — выстроить диалог зрителя с улицей, критически поразмыслить и философски принять то, что мы не в силах изменить. Работы займут свое место в Открытом музее и станут частью коллекции Центра дизайна», – говорит куратор проекта Като Бородина.
Посетите бесплатно и удивитесь новому 
Посмотреть новые работы и посетить Открытый музей можно бесплатно в часы работы ARTPLAY. Составить
собственный маршрут по территории помогут карты и описания на сайте, а QR-коды на этикетках подскажут как разобраться с содержанием.
Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10, Центр дизайна ARTPLAY

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.