HONGQI принял участие в выставке ММОМА со специальным проектом

0 11 611

Конечно же, одним из главных событий в искусстве в этом месяце стало празднование юбилея художника Зураба Церетели и открытие его выставки-ретроспективы в ММОМА. Это целое путешествие по разным этапам деятельности Тбилисского художника, сохранявшего самобытность. В рамках выставки возникла и новая коллаборация.

Так, бренд HONGQI принимает в ней участие со специальным проектом «Шелковый путь». Отмечающий свое 90-летие президент Российской Академии Художеств, основатель и директор ММОМА Зураб Церетели предоставил для проекта скульптурную работу «Шелковый путь». Ее первая интерпретация дебютировала в 2023-м на выставке в Национальном художественном музее Китая (NAMOC) в Пекине, а после ее окончания пополнила коллекцию музея.

Выставка «Солнечный сад» открыта с 26 апреля по 22 сентября 2024 года в первом музейном
здании ММОМА по адресу ул. Петровка, д. 25. На ней можно увидеть художественные работы Зураба Церетели, а также скульптурные, мозаичные творения и даже витражи. Вся многогранность художника в разные периоды его творчества откроется посетителям. 
Представленный в ММОМА вариант выполнен художником специально для выставки, проходящей сейчас — юбилейной. Он ярко иллюстрирует исторические основы восточных воззрений и отражает философию старейшего бренда автомобильной промышленности КНР HONGQI – объединение традиционной китайской культуры с самыми современными дизайнерскими и технологическими решениями.
Центром скульптурной композиции является Земной шар, покрытый барельефами, иллюстрирующими эпизоды истории Великого шелкового пути. Над шаром возносится бесконечная спираль ленты Мёбиуса, олицетворяющая непрерывную сменяемость эпох. Этот образ отсылает зрителя к китайской философской идее о единстве неба и человека, об отсутствии границ между субъектом и объектом.
На церемонии открытия выставки Президент Российской Академии Художеств, основатель и директор ММОМА Зураб Константинович Церетели отметил: «Я счастлив и горд представить свою самую масштабную выставку в моем любимом Московском музее современного искусства, особенно в год тройного юбилея — и Российская академия художеств, и ММОМА отмечают юбилеи, — и это помимо моей личной даты. Для меня большая честь сотрудничать с компанией HONQGI, сделать свою скульптурную работу частью специального
проекта. Меня всегда притягивала культура Востока с ее глубокими традициями и многогранной философией. И мне приятно, что наши ценности так совпадают с ценностями бренда — я очень бережно отношусь к традициям и преемственности.

Но также я всегда открыт к экспериментам и стараюсь создавать актуальное искусство, органично вписываяего в современный контекст, поэтому меня не пугает соседство с работами молодых художников. Секрет сохранения бодрости духа для меня в непрерывном творческом процессе».

О проекте 

Координирующий директор по маркетингу со стороны штаб-квартиры HONGQI Фрэнк Лу отметил: «Китай и Россия – большие страны с богатейшим культурным наследием. Культурный обмен неизменно вел к позитивным инновациям, он усиливает эстетическую структуру обеих стран, расширяет возможности взаимопонимания. В Китае высоко ценится то, что столь значимая в российской культуре персона, как Зураб Церетели, президент Российской академии художеств, уделяет большое внимание укреплению и развитию этих связей. И для нас ценно, что в укрепление культурного сотрудничества вносит вклад и молодое поколение российских художников. Анастасия Артемова и Миша Most сумели каждый по-своему, очень тонко и точно выразить инструментами искусства ценности, формирующие основу нашего бренда».

Молодые российские художники Анастасия Артемова и Миша Most предложили для проекта «Шелковый путь» собственные взгляды на связь прошлого, настоящего и будущего, на прогресс, а также на традиции и ценности вне времени. Произведение Анастасии Артемовой — живописный диптих, на котором развитие идей, моделей и истории HONGQI показаны как движение во времени с поиском баланса между прогрессом и сохранением уникальности традиций. На первом холсте изображен фрагмент кузова легендарной модели HONGQI CA770. Этот автомобиль, известный всему миру как транспорт для высшего руководства КНР и иностранных гостей высшего ранга, выпускался с 1959-го по 1990-е годы практически в неизменном виде, его узнаваемые
формы вызывают безусловные ассоциации с брендом. Второй холст представляет новейшее поколение роскошного седана HONGQI L5, созданное с бережным уважением к дизайнерскому наследию классической модели.
Инсталляция Миши Most «Проекция будущего» выполнена в стилистике древнего грота: в центре  затемненного зала расположено масштабное панно с изображениями аллегорических символов
технологического прогресса. Эти же рисунки «растекаются» по стенам и полу. Подобно наскальным росписям, образы считываются только при попадании на них света, реагирующего на движения в зале. Еще один световой элемент, созданный на основе фары автомобиля HONGQI, периодически высвечивает пространство целиком, превращая его в привычный выставочный зал.
Граффити в проекте Миши Most — послания для будущих поколений, которые также может оставить и зритель, сформулировав свою ассоциацию с технологиями: прямо на месте искусственный интеллект трансформирует высказывания в изображение.
 Также господин Лу отметил, что HONGQI остается верен своей традиции поддерживать мир искусства, как в Китае, так и в России. Он анонсировал, что уже в обозримом будущем Бренд планирует представить новый специальный проект, объединяющий мастерство создания произведений искусств и мастерство создания автомобилей высочайшего качества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.