Самая модная коллаборация сезона — Гжель и Верфь

0 14 690

В 1980-м году знаменитая «Литературная газета» писала:  «В Москве цветет сейчас мода на гжель. Это тоже фарфор, толстостенный, как бы «деревенский», изготовленный на небольшой фабрике на подмосковной станции Гжель». Да, тогда эта посуда должна была быть практически в каждом доме, украшая его. Гжель дарили, коллекционировали, она стала частью русского чаепития.

Удивительно, как эта посуда (расписанная кобальтом) не так давно — всего лишь после войны, когда возрождали народные промыслы и художники выбирали какой она будет (ведь до революции гжель была и цветной и даже «дворцовой» — тонкостенным фарфором, фарфором Кузнецовских фабрик), настолько вошла в нашу жизнь, что мы уверены именно такой гжель была исторически и все эти розы — изначальное умение «писарих» (так называли художниц гжели).

Показать, что гжель бывает разная, очень современная и прекрасно вписывается в «новый русский культурный код» должна уникальная коллаборация фабрики с брендом по производству изделий из кожи «Верфь». Бренд «Верфь» на своем производстве в Петербурге создаёт продуманные кожаные аксессуары, чествуя морские традиции и культуру города. Начиная, как марка для тех, кто любит море, яхтенный спорт, путешествия, бренд органично перешел в разряд любимых для модниц обеих столиц. Эти сумки носят и светские львицы и бизнес-вумен (моя подруга-риэлтор, заключающая многомиллионные сделки в евро, приходит на встречи с рюкзаком от «Верфь», а еще собирает коллекцию их сумок).

Лимоны и брусника

Известные модницы столицы встретились в Гранд-кафе «Dr. Живаго» на Моховой — в самом центре мегаполиса, чтобы увидеть новые творения от Верфь, созданные в рамках коллаборации и расписанные вручную мастерами гжельской фабрики. Русская кухня и атмосфера места, как нельзя лучше подходили для презентации уникальной коллекции. Каждая из сумок неповторима и уникальна и олицетворяет и ручной труд (сумки Верфь «собираются» вручную) и творчество. Это не вещи «на поток», а предмет коллекционирования. В них соединилось качество популярных моделей «Верфь» и традиции «Гжельского фарфорового завода», который с 1818 года, когда им руководил Яков Кузнецов создает собственную национальную традицию цветной гжельской керамики.

Московские модницы увлеченно разбирали красивые сумочки и позировали с ними для фотографа Михаила Вильчука, а также обсуждали, на какие светские мероприятия отправятся с ними и отмечали сходство «лимонов» росписи и с сицилийской традицией, но при этом и собственные черты.

Встреча стала еще и познавательной — представитель гжельского завода подготовила для гостей лекцию об истории и значении промысла в русской культуре. Это и кувшины голосники (размещаемые в стенах храмов для усиления акустики и облегчения строительства). Это и знаменитая гжельская майолика, элементы храма Василия Блаженного, «царские сервизы» и, конечно же, современная гжель, к которой причастны уже известные дизайнеры. Гжель на самом деле разносторонняя, яркая, завод живет и развивается, ждет гостей на мастер-классы. 

Мероприятие посетили: Ирина Безрукова, Снежина Кулова, Катя Минкевич, Алеся Висич, Юлия Музыка, Ольга Лефферс, Адель Бикулова, Юлия Игнатьева, Женя Малахова, Диана Джанелли, Лиана Гриба, Маруся Климова, Виктория Богатырева, Ира Йовович, Алина Гасумянова, Елена Новикова и многие другие.
В результате объединения двух разных миров — кожи и фарфора — бренду «Верфь» удалось создать уникальную коллекцию аксессуаров из натуральной кожи, расписанных вручную.
Каждый аксессуар из новой лимитированной коллекции — будь то сумка с лимонами известного дизайнера Гуляева, с брусникой Косихиной или с классическими узорами гжели Антроповой — несёт в себе частичку русской культуры и наследия. Уникальность изделия подчеркивается порядковым номером, аккуратно выведенным на каждой сумке.

В коллекцию вошло множество популярных моделей, так что выбрать что-то не составит труда. Если Вы присматривались к определенным сумкам, это прекрасный повод сделать наконец выбор. В коллаборации представлены: сумка Shell, рюкзак Dolphin, тоут Laguna, кросс-боди Hobo, сумка Tote Mini, сумка Torba Mini, клатч Breeze, сумка для телефона Flipper, кошелёк Smart. Каждое изделие — это искусство ручной работы и неповторимый дизайн, которые переносят нас в мир традиций и живописности русской культуры.

РУСТРЕНДС — проект, направленный на поддержку российских брендов и производителей, российских дизайнеров, продвижение и сохранение русских традиций и народных художественных промыслов. И нельзя не отметить, что в последние годы популяризация народных промыслов, узоров и идей идет особенно активно. Эти вещи олицетворяют связь поколений и показывают, что культура может быть современной!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.