Глава Еврокомиссии назвала моральным долгом Европы восстановление Украины»/>

0 130

Европа имеет «моральное обязательство» перед Украиной, в ее восстановлении будут участвовать разные европейские страны, заявила глава Европейской комиссии. Ранее она говорила, что условием финансовой помощи Украине будут реформы

Восстановление Украины является моральным обязательством Европы, заявила глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Ее слова, сказанные во время выступления в Музее современного искусства MAXXI в Риме, цитирует итальянское агентство ANSA.

Фон дер Ляйен сообщила, что у нее запланировано «обсуждение с мэром Мариуполя и с украинскими архитекторами», так как европейские страны будут «восстанавливать Украину». «Мы должны это сделать, и мы это сделаем», — сказала она, добавив: «Это наш моральный долг».

Фон дер Ляйен выступала на открытии международного фестиваля New European Bauhaus, а до этого — на открытии конференции «Реконструкция будущего для людей и планеты — новая европейская инициатива баухауса», организованной Папской академией наук.

Глава Еврокомиссии рассказала, что ЕС запускает инициативу, целью которой, по ее словам, является стремление «создать экономику замкнутого цикла, в которой ценятся природа и здоровье человека». Важную роль в этом играет строительство и архитектура, так как, по ее словам, «на здания приходится почти 40% выбросов углекислого газа в Европе» — «больше, чем выбросы углекислого газа всей японской экономики». «Новый европейский баухаус работает как инкубатор для этого плана. Нам нужно вернуть природу в наши города», — сказала глава ЕК.

Баухаус — направление в архитектуре и дизайне, зародившееся в Германии после Первой мировой войны. Название произошло от двух немецких слов: Bau — «строительство» и Haus — «дом». Школа Баухаус оказала воздействие на формирование различных концепций искусства XX века: такие направления, как модернизм, минимализм и функционализм, инспирированы идеями Баухауса.

В дизайне отличительная черта баухауса — простые геометрические формы и прямые линии. Предметы мебели должны быть максимально функциональны.

В конце мая фон дер Ляйен говорила на пресс-конференции, что лидеры Евросоюза провели интенсивные переговоры по вопросу восстановления Украины, однако этот процесс напрямую связан с проведением украинскими властями реформ.

По ее словам, речь идет о реформах системы управления и судебной системы, а также о борьбе с коррупцией, чтобы создать «позитивные условия» для бизнеса. Она также добавила, что ЕС работает над механизмом предоставления Украине чрезвычайного пакета макрофинансовой помощи объемом €9 млрд.

По итогам встречи было принято решение рассмотреть создание платформы восстановления Украины, которая объединит власти страны, ЕС, Европейский инвестиционный банк, международных партнеров, финансовые организации и другие «заинтересованные стороны», сказано на сайте Евросовета.

По оценке президента Украины Владимира Зеленского, для восстановления Украины понадобится $600 млрд.

Источник: rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.