Появился новый виртуальный музей

Благодаря поддержке мэра и Правительства Москвы открылся новый виртуальный музей, рассказывающий о важных исторических событиях

0 4 357

В  Москве состоялась презентация первого виртуального музея антитеррора «Группа А» для журналистовПроект осуществлен АНО «Союз «Офицеры группы «Альфа» при поддержке Гранта мэрии Москвы. 

Открытие сайта для широкой аудитории запланировано к 20 декабря. В этот день свой профессиональный праздник отмечают работники органов государственной безопасности. Виртуальный музей состоит из четырех крупных разделов: от советского времени до деятельности в составе Центра спецназначения ФСБ РоссииЗдесь собраны истории 65 антитеррористических операцийо которых можно рассказывать в открытом доступе: с середины 1970-х до 2016 года. 

Из истории

Подразделение появилось 29 июля 1974 г. Решение о создании группы «А» было принято после совершённого в ночь с 5 на 6 сентября 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене терракта, в ходе которого от рук палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» погибли 11 членов олимпийской сборной Израиля, а также после попытки угона самолёта ЯК-40 террористами из аэропорта Внуково, которая состоялась почти за 4 недели до образования «Альфы» — 3 июля 1974 года.

Последние 15 лет на страницах не представлены. Зато рассматриваются события августа 1991 и 1993 годов, первая Чеченская кампания, Норд-Ост и Беслан, обеспечение безопасности на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и многое другое.  

Редактор сайта Елена Васильева, в ходе презентации рассказала, что в виртуальном музее можно узнать о технических характеристиках вооружения и экипировке «Группы А» и даже послушать любимые песни спецназовцев. На сайте есть раздел с 3D-экскурсиями, позволяющий побывать в роли участника наиболее значимых операций и узнать, чем они могли бы закончиться, если бы действия спецназа не увенчались успехом. Виртуально была восстановлена хронология событий, рассмотрены места особой опасности и сделаны рассчеты, какие разрушения могли бы быть.

Отдельный раздел портала посвящен оружию и экипировке, которые использовались в различных операциях подразделения. 3D-модели можно рассмотреть с разных ракурсов, а в описании узнать историю и технические характеристики каждого вида вооруженияНа соседней вкладке гости онлайн-музея могут ознакомиться с выдающимися личностями, служившими в подразделении в разные годы. На сайте также представлены архивы, кинозал, библиотека и тематические залы. Кроме этого, можно посетить обзорную 3D-экскурсию по основным операциям, в которых принимало участие подразделение.Разделы онлайн музея будут непрерывно пополняться. На помощь в предоставленииинформации разработчики сайта рассчитывают от ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 

Алексей Филатов, подполковник запаса ФСБ России, президент АНО Союз «Офицеры группы “Альфа”»инициатор создания Виртуального музея Группы «А», автор книг и культурных проектов, посвященных истории спецназа: «Несмотря на то, что для нас — старшего поколения достаточно сложно встроиться в современную виртуальную реальность, поэтому мне помогала молодежь, проект ориентирован не только на молодежную аудиторию, но будет интересен людям любого возраста, доступен из любой точки. Вместе с командой мы постарались сделать проект интересным, интерактивным и максимально наглядным».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.