Чудо или мираж: что представляет из себя футбол в Катаре

0 56

Через месяц в Катаре стартует уникальный Чемпионат мира по футболу. К этому турниру по-​настоящему применимы слова «впервые» и «необычный».

Мундиаль в арабской стране пройдёт в первый раз в истории. Необычными являются прежде всего сроки проведения первенства, которое разобьет футбольный календарь, устанавливавшийся десятки лет. Ещё один удивительный факт: чемпионат пройдёт в стране, в которой на момент избрания её хозяйкой почти не было футбольной инфраструктуры. Все восемь стадионов возведены с нуля, и это логично, ведь ранее в них не было никакой необходимости. Не будет её и после: по окончанию мундиаля арены демонтируют или сократят вместимость на них, сообщили «Ведомости».

Сборная Катара так же впервые в своей истории примет участие в мировом первенстве. Футбол сюда завезли европейцы, которые начали осваивать местные нефтяные месторождения после Второй мировой. Национальные первенства проводятся здесь лишь с 1963 года, хотя серьёзными их назвать было сложно. Изначально матчи проходили на песке и босиком.

Человеческий футбол в Катаре появился в 1971‑м, когда страна обрела полную независимость и перестала быть протекторатом Великобритании. Вскоре федерация вступила в АФК – Азиатскую конфедерацию футбола. Сегодня местный турнир среди клубов называется «Лига звёзд Катара».

Население страны составляет три миллиона человек, но футболом интересуется максимум 10 процентов из них. Остальных этот вид спорта не сильно волнует. Революция в этом вопросе произошла в 2004‑м, когда открылась академия Aspire, патроном которой стал принц Джасим Аль-​Тани. В Катар начали завозить юных талантов, обеспечивая их всем необходимым. Академия начала экспансию в Африку, а затем и в Латинскую Америку.

Таким образом, нынешний состав Катара не совсем катарский. К примеру, Мохамед Мунтари родился в Гане, Хазем Ахмед родом из Египта, а Бассам Аль-​Рави прибыл из Ирака. Есть и европейские выходцы – португалец Педро Мигел и француз Карим Бузиаф. Самым именитым катарским футболистом считается Ашраф Афиф, имеющий йеменские корни. По оценкам портала Transfermarkt его стоимость составляет пять с половиной миллионов евро. Натурализованные игроки должны соблюсти ряд правил: принять ислам и сменить имя. Поэтому истинное происхождение зачастую определить сложно.

Шансов на выход из группы у Катара откровенно мало. Скорее всего команда уступит всем соперникам: Сенегалу, Эквадору и Нидерландам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.