Главные тренды фитнеса, цифровые продукты и новый профстандарт: о чем говорили на ежегодной конференции XFIT для франчайзи

27 апреля в Москве состоялась ежегодная франчайзинговая конференция сети фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса XFIT. Эксперты выделили главные тренды индустрии, рассказали о развитии цифровых продуктов для бизнеса, поделились информацией о новых правилах регулирования услуг и наградили партнеров.

7 2 730
Открыла мероприятие CEO XFIT Ирина Туманова, которая поделилась актуальными цифрами и
планами компании. Сегодня сеть XFIT насчитывает более 100 клубов (свыше 70 открыты по
франшизе) в 63 городах России и стран СНГ, а в 2023 году компания планирует запуск 23 проектов по
франчайзингу разного формата.
Чтобы помогать франчайзи предлагать клиентам только актуальные продукты, XFIT отслеживает
тренды индустрии и постоянно тестирует новые инструменты и форматы — сначала в собственных
клубах, а потом упаковывает в франшизы. Об этом и о главных тенденциях 2023 года рассказала
директор по развитию XFIT Ирина Троска.
Будущее может быть в клубах без персонала
После ковида наблюдается тенденция большей «самостоятельности» посетителей спортивных клубов. Многие активно пользуются мобильными приложениями (как для тренировок дома, так и для тренировок в клубе, с помощью видео или даже онлайн-сессии с тренером). Также очень популярны системы, когда покупатель не приобретает клубную карту (не привязан к определенному клубу), а оплачивает с помощью приложения лишь то время, в течение которого тренируется. Как взаимодействовать с такими самостоятельными посетителями??
«Сейчас инвесторы очень аккуратно подходят к выбору отрасли, в которую будут вкладываться, поэтому мы стремимся предлагать уникальные для рынка форматы. Например, во второй половине 2021 года запустили XFIT Point — автоматизированные клубы без персонала с доступом через приложение. Такие клубы можно открывать в компактных помещениях с небольшими вложениями, — рассказывает Ирина Троска. — Формат стал хитом прошлого года среди франчайзи, и на отраслевой выставке в этом году мы видели минимум три аналога нашей бизнес-модели. Это подтверждает, что в 2023 году для индустрии фитнеса останутся актуальными тренды, направленные на цифровизацию, диджитал-продукты и использование мобильного приложения. Мы находимся в самом авангарде этого движения».
Product owner XFIT Илья Бойко рассказал о том, как развиваются цифровые продукты компании и про
функциональность решений. Например, в мобильном приложении члены клубов могут видеть актуальные новости и информацию о тренировках и услугах, составлять индивидуальные календари занятий и бронировать место в группах, видеть данные о статусе членства, депозите и задолженностях, оставлять отзывы и предложения. Приложение интегрировано с 1С, эквайрингом, сервисом рассрочки от Сбера, а также собственным B2B-порталом XFIT для франчайзи.
Региональный управляющий по продажам Алексей Шишков провел образовательную сессию, разобрав кейсы клубов сети в Сочи и Якутске, которые позволили добиться максимальной прибыльности. Отдельное внимание на конференции уделили вступлению в силу правил оказания физкультурно-оздоровительных услуг и профессионального стандарта «Специалист по фитнесу (фитнес-тренер)». Президент Ассоциация операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева рассказала, что ждет клубы с сентября 2023 года и отдельно отметила работу XFIT в части создания собственного центра оценки квалификации.
Законы необходимо соблюдать и следить за нормативными актами
«С момента попадания фитнеса в ФЗ “О физической культуре и спорте в РФ” в 2019 году государство регулярно издает регламентирующие документы. С 1 сентября вступают в силу обновленные правила оказания услуг. Наиболее острым моментом с точки зрения влияния на процессы клубов является необходимость физической подписи потребителя в журнале об инструктаже перед началом занятий, — рассказывает Ольга Киселева. — В плане вступления в силу профессионального стандарта “Специалист по фитнесу“ важно отметить, что на сегодняшний день ни один вуз России не выпускает таких специалистов — фитнес-сетям приходится проводить дополнительное обучение. В этом плане хочу отдельно отметить XFIT.
Впервые услышала о том, что сеть создает собственный центр оценки квалификации и уже подала документы на регистрацию. Это большая забота о франчайзи, поскольку центр сможет официально сертифицировать специалистов согласно нормам стандарта».
7 Комментарии
  1. Igra_bfMn говорит

    Вперед к новым высотам!

  2. Igra_atKn говорит

    Если есть желание тренироваться, то без границ!

  3. Igra_nzOt говорит

    Желание победить поможет хорошо тренироваться!

  4. cvety_qqMi говорит

    Занимаюсь в Челябинске — Радость для Вас и Близких, когда фитнес хороший

  5. Burenie_pfSi говорит

    Качественный результат при усилиях!Главное — регулярные тренировки

  6. Burenie_krei говорит

    Отличный сервис

  7. Burenie_tgsl говорит

    Каким инструментом и оборудованием нужно оснащаться для занятий спортом?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.