IEK GROUP развивает рынок труда в электротехнической отрасли

0 11 381

Хорошего электрика, как говорится «днем с огнем ищут». Все знают, что электротехническое оборудование — одна из сфер, где важен профессионализм. Ведь от правильной установки, эксплуатации и контроля зависит наша безопасность, безопасность общественных и детских учреждений.

27 мая в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция IEK GROUP — российского разработчика, производителя и поставщика электротехнической продукции и комплексных решений в сфере электротехники, автоматизации зданий и промышленных предприятий, на которой журналисты узнали об особенностях электротехнического рынка страны и импортозамещении в данной сфере. 

В этом году IEK GROUP отмечает свой 25-летний юбилей. И 50% выручки отправляет на собственное развитие, увеличивая в том числе и «социальный капитал», а также расширяя подготовку профессионалов.  Последние три года стали периодом самого быстрого роста. Выручка ежегодно растет не менее чем на 20%, а за 2023 год она составила более 44,7 млрд рублей. Сегодня компания имеет 10 производственных площадок на территории России. С 2016 года в развитие производства было инвестировано более 5 млрд рублей. За прошлый год были введены в эксплуатацию новые высокотехнологичные цеха по производству электротехнической продукции, LAN-кабеля. В рамках проекта территориально распределенной логистики запустили распределительные центры в Екатеринбурге и Казани. За последние годы компания приобрела несколько брендов. Крупнейшей сделкой стала покупка российских активов французской Legrand Group в 2023 году.

Одно из ключевых направлений развития компании — вклад в развитие рынка труда рабочих специальностей, в частности, электромонтажников. Нельзя не отметить, самый, пожалуй, известный проект — чемпионат электриков IEK. С 2023 года чемпионат был переориентирован на частных электриков, и в этом году в нем участвовали 3500 человек. Победители получают сертификат о соответствии профессиональному стандарту и включаются в международную базу лучших специалистов.

Еще один важный шаг — развитие международного отраслевого стандарта по специальности «электромонтаж». С 2022 года прекратилось сотрудничество с международными организациями, в том числе и в части стандартизации профессий, потребовалось еврозамещение. Для нового стандарта обобщен международный опыт и признанные во всем мире компетенции, учтен тренд на автоматизацию многих процессов, появились требования навыков работы с самообучаемыми системами, взаимодействие с искусственным интеллектом. Для отрасли появление российского профстандарта имеет большое значение, так как он помогает понять требования бизнеса к специалистам. Также он дает понимание, что должен уметь делать электрик и как оценивать его профессиональный уровень. 

«Развитие профессиональных компетенций и рынка труда — одна из приоритетных целей IEK GROUP как лидера отрасли. Одно из важных мероприятий — ежегодный Открытый чемпионат электриков IEK GROUP, который организовывает компания. Образовательным партнером чемпионата является НИУ «Московский энергетический институт». Также с 2016 года IEK GROUP — единственная компания на российском электротехническом рынке, которая участвует в разработке отраслевых стандартов, а в 2023 году мы стали разработчиком Стандарта по компетенции «Электромонтаж». Компания с 2014 года развивает среднее специальное образование. Теперь студенты активно используют цифровые навыки, программируют на международном языке FBD в программе ONI PLR STUDIO», — рассказывает Наталия Бельская, директор по персоналу IEK GROUP.

IEK GROUP открывает лаборатории в учебных заведениях, учитывая кадровые потребности. Среди партнеров компании — крупнейшие технические вузы России в Москве, Казани, Самаре, Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Так, например, в Казани был создан проект по управлению освещением — более сорока линий управляются с панели. IEK GROUP активно участвует в федеральных проектах по профориентации и запускает свои. Наиболее известные на рынке — IEK GROUP FUTURE CHALLENGE и «Цифровой электромонтаж». В 2016 году создано юниорское движение, один из участников которого получил самое высокое количество баллов за всю историю WSI (WorldSkills International) на чемпионате мира в Казани. В большей степени IEK GROUP планирует развивать центры компетенций и уже начала их проектировать: практику — на базе сузов, теорию — на базе вузов. В Москве это колледж «26 КАДР» и МЭИ. Замыкать треугольник со стороны бизнеса будет IEK GROUP.

Эта работа необходима для решения проблемы кадрового дефицита в отрасли. Молодежь не стремится получать профессию электрика, несмотря на растущие зарплаты. Сотрудничество с учебными заведениями и привлечение в отрасль молодых специалистов важно и для компании. Только за прошлый год штат компании увеличился на треть и составил около 4000 человек.

«За 25 лет компания сумела стать разработчиком и поставщиком сложных комплексных решений, в том числе для автоматизации промышленности, заняв нишу, которая ранее принадлежала европейским брендам. Сейчас наш ассортимент включает в себя более 30 тысяч наименований и ежегодно расширяется примерно на 10%. Развитие производственных мощностей и увеличение ассортимента электротехнической продукции позволяет нам успешно решать задачи по еврозамещению. Также в IEK GROUP есть собственная служба R&D, инжиниринговый центр, лабораторно-испытательный комплекс, разработчики программного обеспечения MasterSCADA», — поделился информацией Артем Маймор, коммерческий директор IEK GROUP.

Сейчас на рынок электротехники сильно влияют технологии, поэтому IEK GROUP инвестирует в это направление. Компания занимается разработкой программного обеспечения для диспетчеризации и управления инженерными системами зданий и сооружений MasterSCADA. В ассортименте есть высокотехнологичное оборудование с человеко-машинным интерфейсом, логическими реле. В прошлом году IEK GROUP предложила создать стандарт для новой компетенции «Диспетчеризация технологических процессов», где инженер должен знать специализированное ПО, облачные сервисы. 

Также IEK GROUP успешно развивается на телеком-рынке. В 2023 году выручка по этому направлению выросла на 10%, а доля локализованной продукции составила не менее 25%. 

Познакомиться с продуктами и решениями IEK GROUP можно на выставке ЭЛЕКТРО, которая пройдет с 4 по 7 июня в Экспоцентре. Там же пройдет и финал чемпионата электриков IEK, где можно будет своими глазами увидеть, какой он — электрик 2024 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.